UZREPORT WORLD ONLINE
Российская «Ренова» предлагает создать в Узбекистане СП по производству солнечных панелей

Российская бизнес-группа «Ренова» предложила создать в Узбекистане совместное предприятие по производству солнечных панелей. Компания из РФ также выразила желание участвовать в тендерах по строительству в центральноазиатской республике солнечных электростанций. Детали сотрудничества обсуждались на переговорах в Ташкенте с участием министра энергетики Узбекистана Алишера Султанова и возглавляющего советы директоров группы компаний «Ренова» и фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.

Стороны обсудили возможность партнерства в таких направлениях, как создание национального нефтегазового центра повышения эффективности разработки углеводородов на основе платформы «Цифровое месторождение», использование возобновляемых источников энергии и альтернативной энергетики в Узбекистане, поставки генерирующего оборудования из России.

По итогам встречи узбекская сторона сформирует рабочую группу, которая отправится в Россию для ознакомления с технологиями, используемыми на предприятиях, входящих в группу «Ренова».

Подробнее о "Ренова"

«Ренова» – ведущая российская частная бизнес-группа, состоящая из управляющих компаний, фондов прямых и портфельных инвестиций, владеющих и управляющих активами в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, ЖКХ и финансовом секторе в РФ и за рубежом. «Ренова» является крупнейшим частным производителем электроэнергии в стране, имея 14 ГВт мощностей в 20 регионах России.

Как обстоят дела с электроэнергией в Узбекистане 

Первая в Узбекистане солнечная электростанция была построена в конце 2014 года в Наманганской области, ее мощность составляет 130 МВт. Тогда же власти республики заявили о планах возвести в ближайшие годы еще несколько подобных объектов совокупной мощностью свыше 2 ГВт.

Потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 млрд киловатт-часов, однако существующие в республике теплоэлектростанции и гидроэлектростанции вырабатывают 64 млрд киловатт-часов. По данным Минэнерго, к 2030 году потребность электроэнергии достигнет 112 млрд кВт*ч, и республике нужно будет гарантированно вырабатывать 121 млрд кВт*ч. Согласно прогнозам, только на строительство новых энергоблоков ТЭС суммарной мощностью 26 ГВт затраты составят примерно $35 млрд.

В сентябре 2018 года Россия и Узбекистан подписали соглашение о строительстве в центральноазиатской республике атомной электростанции. Проект предполагает строительство двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый. Возведение АЭС оценивается в $11 млрд, первый энергоблок должен быть запущен в 2028 году.

Комментарии: 2
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Иван
    Иван 8 месяцев назад

    А где именно в Намангане солнечная станция мощностью 130 МВт построена 2014году? Вы сами видели? Как можете публиковать такую информацию?! Нет в Узбекистане солнечной станции такой мощности!!!

    • Никита
      Никита 8 месяцев назад

      http://mineconomy.uz/ru/node/783


Вверх