Huawei Uzbekistan 2
Игроки рынка страхования жизни: итоги 9 месяцев 2018 года

В течение 9 месяцев 2018 года в отрасли страхования жизни действовали 4 страховых компаний. Все компании по итогам рассматриваемого периода добились достаточно высоких показателей роста относительно аналогичных показателей предыдущего года. Так, по итогам 9 месяцев 2018 года наибольший объем премий приходится на ООО "New Life Insurance", которое собрало премии в размере 103,4 млрд. сумов, что превышает показатель предыдущего года в 3,4 раза. Вторую позицию в отрасли занимает ООО "Agros Hayot" с объемом премий 88,6 млрд. сумов. Объемы премий по OOO "O’zbekinvest Hayot" и СО ДХО "Аlfa Life" составили 74 млрд. сумов и 16,7 млрд. сумов соответственно. Темп роста объема премий по OOO "O’zbekinvest Hayot" составил 65,5% и по СО ДХО "Аlfa Life" – 26,5%. В результате по итогам рассматриваемого периода компании занимают следующие доли в отрасли страхования жизни: ООО "New Life Insurance" – 36,6%, ООО "Agros Hayot" – 31,3%, OOO "O’zbekinvest Hayot" – 26,2%, СО ДХО "Аlfa Life" – 5,9%.

Показатели страховых компаний отрасли страхования жизни по итогам 9 месяцев 2018 года

По страховым выплатам позиции компаний немного отличаются. Лидером по объему выплат является ООО "New Life Insurance", которое осуществило выплаты в размере 59,8 млрд. сумов, что превышает показатель предыдущего года в 3,7 раза. Вторую позицию по выплатам в отрасли занимает OOO "O’zbekinvest Hayot". Выплаты по данной компании увеличились на 88,1% и составили 49,6 млрд. сумов. Третью позицию по выплатам занимает ООО "Agros Hayot" с объемом в размере 46,2 млрд. сумов. СО ДХО "Аlfa Life" выплатила выплаты в размере 12,2 млрд. сумов, что отражает рост на 34,6%. В результате совокупный объем выплат по отрасли страхования жизни распределился между компаниями в следующих долях: ООО "New Life Insurance" – 35,6%, ООО "Agros Hayot" – 27,5%, OOO "O’zbekinvest Hayot" – 29,6%, СО ДХО "Аlfa Life" – 7,3%.

В силу специфики долгосрочных видов страхования, рост объемов поступлений в определенном периоде приводит к росту объему страховых выплат в последующих периодах в соответствии со сроками заключенных договоров страхования. В связи с этим, рост страховых выплат и уровня убыточности по видам долгосрочного страхования не является отрицательной тенденцией, так как основная часть услуг по долгосрочному страхованию жизни предусматривает возвращение уплаченных премий по окончании периода страхования.

Полную версию обзора можно скачать по данной ссылке.

Департамент финансового анализа и рейтинга
 Информационно-рейтингового агентства 
SAIPRO

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх