Huawei
Специалисты Национальной компании экспортно-импортного страхования "Узбекинвест" приняли участие в учебном курсе "Основы исламского страхования или Такафул", организованном Исламским институтом исследований и образования/Исламский банк развития (IRTI/IDB) с 21 по 25 ноября в Джакарте (Индонезия).

В процессе обучения участники ознакомились с различными аспектами Исламского страхования (Такафул), в частности, его основами и характеристиками, позволяющими представлять услуги страхования, основными различиями между традиционным договором страхования и договором Исламского страхования.

Вместе с тем, участники изучили практический опыт компаний PT Asuransi Takaful Umum (в области общего страхования) и Takaful Keluarga (страхование жизни).

Такафул представляет собой не специальный страховой продукт, предназначенный исключительно для мусульманского сообщества, а систему, альтернативную системе традиционного страхования. Основное его отличие от традиционного страхования заключается в том, что часть взносов предоставляется страхователем страховщику на безвозмездной основе в виде дара (табарру), в то время как по другой их части страхователь может претендовать на фиксированную часть от полученного дохода. При этом уплаченные взносы не могут использоваться в деятельности, запрещенной нормами шариата.

Главная цель Такафула состоит не в приобретении кем-либо определенных преимуществ за счет других (хотя возможность получения прибыли не исключается), а в обеспечении гарантией рисков участников и избежании неопределенности в договоре страхования (недостаток ясности либо неопределенность или отсутствие транспарентности в договоре страхования; получение прибыли без приложения усилий или легким путем; заключение сделок, связанных с приращением или выплатой процентов).

Таким образом, вполне реально рассмотрение вопроса использования Такафула в качестве альтернативной системы на страховом рынке Узбекистана, как в отрасли общего страхования, так и при страховании жизни.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх