Huawei 2
Наиболее многочисленными среди финансово-кредитных учреждений республики на современном этапе развития являются банки. Сегодня все они осуществляют свою деятельность в условиях, характеризующихся высокими рисками, вытекающими из неопределенности рыночной ситуации. Сама величина банковского процента по его операциям частично определяется как плата за риск, сопряженный с их выполнением. В этих условиях особое значение приобретают вопросы страхования банковской деятельности.

Ежегодно банки инвестируют значительные средства в системы управления рисками. Управление рисками при этом может осуществляться как на локальном, так и на региональном уровне или может быть централизовано вне зависимости от проводимых операций. Система управления рисками может быть ориентирована как на собственные возможности (рисковый менеджмент и самострахование), так и на страхование риска в страховых компаниях. В мировой практике обычно используется их комбинирование.

Основу рискового менеджмента составляют процедуры измерения и оценки всех видов риска, установление лимита по их ограничению, и осуществление контроля и управления рисками. Особое внимание при этом уделяется отслеживанию рыночных (ценовые риски и риски ликвидности), кредитных, инвестиционных, юридических и операционных рисков. В последнем случае под операционными рисками понимаются риски, возникающие в коммуникационных, информационных и расчетных системах банка.

В страховой компании банк страхует те риски, эффективно повлиять на которые он не в состоянии и для самострахования, которых ему не хватает собственных средств.

В развитых странах страхование банковской деятельности имеет солидный опыт и может быть условно подразделено на следующие основные виды: страхование рисков, связанных с использованием пластиковых карт; страхование рисков противоправных действий (комплексное страхование); система депозитного страхования; страхование рисков, связанных с кредитованием деловой активности (страхование риска невозврата кредита и страхование экспортных кредитов); страхование рисков, связанных с различными видами кредитования (ипотечным кредитованием - риск утраты имущества, риск изменения стоимости имущества из-за экономической конъюнктуры или экологических факторов и т.д.; потребительским кредитованием - страхование жизни, временной, частичной или полной потери трудоспособности).

В международной практике страхование кредитов как специфический вид страхования возникло в ХIХ веке и было порождено экономическими кризисами и экономической нестабильностью. За рубежом в настоящее время в банковской практике применяется добровольное страхование рисков, связанных с кредитованием деловой активности - страхование экспортных кредитов и страхование риска невозврата кредита. Страхование ответственности заемщика в банковской деятельности развитых стран практически не применяется.

В начале переходного периода практически во всех постсоветских государствах распространенным видом страхования являлось страхование ответственности заемщика по возврату кредита. Это объясняется тем, что нужно было обеспечить доступ к кредитным ресурсам лицам, не обладающим ликвидным имуществом, или не способными предоставить соответствующие гарантии.

В случае страхования ответственности заемщика по возврату кредита страхователем выступает заемщик, объектом страхования являются его имущественные интересы, связанные с ответственностью перед банком, выдавшим ему кредит, за своевременное и полное погашение кредита.

Страховым случаем является невозврат (непогашение) заемщиком суммы кредита в части использованной по целевому назначению в установленный кредитным договором срок. Страховое обеспечение при добровольном страховании кредита предусматривается в пределах от 30 до 90% от суммы выданного кредита. Отдельные страховые компании страховали и все 100% кредита и проценты по нему, что является не совсем оправданным, так как в этом случае ослабляется мотивация банка в эффективном мониторинге использования кредитных средств и заемщика - в обеспечении возвратности кредитных ресурсов. Кроме того, получение процентов по кредиту является одновременно и предпринимательским риском банка.

Страхование ответственности заемщиков, осуществленное без тщательной и квалифицированной юридической проработки, приводило к серьезным правоприменительным проблемам, как для банков, так и для страховых компаний.

Это объясняется, прежде всего, двойственным характером правовых требований к данному виду страхования - компенсационным для заемщика (реализуется только при наступлении страхового случая) и обеспечительным (безусловное выполнение обязательств) для банка. Таким образом, только страхование ответственности заемщика не может служить обеспечением кредита, так как обеспечение кредита должно гарантировать безусловный возврат кредитных средств, а при страховании страховая выплата производится только при наступлении страхового случая, т.е. при соблюдении условий договора страхования. В противном случае никакие выплаты не производятся.

Принципиальным моментом в правоприменительной практике является взаимоувязанность страхового и кредитного договоров при их заключении. При этом особое внимание необходимо обратить на очередность заключения договоров: первоначально должен быть заключен кредитный договор, так как в противном случае на момент заключения договора страхования не будет существовать объект страхования – имущественный интерес, связанный с ответственностью заемщика за возврат кредита, и заключенный договор страхования в соответствии с 943 статьей ГК будет признан недействительным.

В договоре страхования должно быть указано, по какому конкретному кредитному договору страхуется ответственность заемщика. В противном случае, или при указании только суммы страхуемого кредита из-за отсутствия в договоре страхования условий, позволяющих определить, исполнение какого обязательства застраховано, договор страхования может быть также признан недействительным.

Важным вопросом является также соответствие сроков действия страхового и кредитного договоров. Если в качестве страхового случая в страховом договоре предусмотрен невозврат заемщиком кредитных средств на дату, оговоренную в кредитном договоре, то срок действия договора страхования меньший, чем срок действия кредитного договора не может рассматриваться в качестве ограничения ответственности страховщика, так как в этом случае воля страховщика была направлена на выплату банку страхового возмещения при невозврате кредита заемщиком на дату погашения его по кредитному договору. Однако здесь необходимо отметить, что при односторонней пролонгации кредитного договора (без участия страховой компании) и внесения соответствующих изменений в договор страхования страховщик освобождается от своих обязательств по страховому договору. Это объясняется тем, что срок действия страхового договора является его существенным условием и его истечение прекращает ответственность страховщика по выплате страхового возмещения банку.

Практически у всех страховых компаний, занимавшихся страхованием ответственности заемщика за возврат кредита, в правилах страхования указано, что нецелевое использование кредитных средств освобождает страховщика от ответственности по выплате страхового возмещения. Такое положение является вполне обоснованным в силу следующих обстоятельств. Во-первых, нецелевое использование кредитных средств очевидно приводит к невозможности своевременной реализации бизнес-плана и тем самым способствует наступлению страхового случая и может быть квалифицировано в соответствии с статьей 953 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан как действия заемщика, направленные на наступление страхового случая. Помимо этого, при заключении договора страхования заемщик должен сообщить страховой компании о всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового риска, а также информировать ее о всех изменениях степени риска, происшедших после заключения договора. Нецелевое использование кредитных средств препятствует реальной оценке возможности возврата кредита и может быть квалифицировано как сообщение заведомо ложных сведений об объекте страхования.

Помимо целевого использования кредитных средств выплата страхового возмещения ставилась страховыми компаниями в зависимость от ряда существенных условий предоставления кредита: величина кредита; порядок выдачи кредита, порядок погашения кредита и внесения платы за его использование, наличие не оговоренных ранее обязанностей или прав сторон по кредитному договору. Во избежание дальнейших недоразумений страховые компании в договорах страхования указывали, что страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения в случаях, предусмотренных законодательством, а также если:
- страхователь, предоставляя данные, на основании которых страховщик принял решение заключить страховой договор, сообщил недостоверные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для суждения о страховом риске, или представил ложные документы;
- банк существенно нарушил свои обязательства по кредитному договору (например: срыв сроков выдачи кредита, несогласованное изменение величины кредита и т.п.);
- банк при наличии у заемщика возможности возврата кредита не предпринимает мер для возврата кредита в размерах и сроках, указанных в кредитном договоре;
- умышленные действия, бездействия банка или заемщика были направлены на срыв кредитного договора (не проведение мониторинга финансового положения заемщика, нецелевое использование кредитных средств и т.п.);
- заемщик совершил неправомерные действия, наказуемые в установленном Законом порядке и послужившие причиной наступления страхового случая;
- заемщик нарушил принятые на себя обязательства, связанные со страхованием (возложенных договором страхования);
- заемщик или банк не согласен или иным образом препятствует страховщику в осуществлении своих прав и обязательств, вытекающих из правил и договора страхования.

В договоре страхования ответственности заемщика также указывалось, что любые односторонние изменения кредитного договора, осуществленные без согласия страховщика, дают ему основания для ограничения своей ответственности или досрочного расторжения договора страхования. При этом правом отказа в выплате страхового возмещения страховая компания могла воспользоваться только в том случае, если будет доказано, что вышеуказанные действия повлияли на оценку степени риска.

В договора страхования также включались условия о том, что заемщик обязан предоставлять информацию о кредите и его возврате, а также уполномочить свой банк предоставлять такую информацию по требованию страховщика. Наличие такого условия освобождало банк от обязанности хранить банковскую тайну в отношении заемщика, а также позволяло страховой компании поддержать свой отказ в выплатах в ситуации, когда она не имела возможности своевременно оценить изменение степени риска. Ряд страховых компаний включали в договора страхования условия возврата страхователем страхового возмещения, выплаченного страховщиком банку. Данное требование незаконно, так как в данном случае отсутствует риск у страховщика и нарушается право страхователя, предоставленное ему статьей 3 Закона Республики Узбекистан "О страховой деятельности", а именно обеспечение страховой защиты за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страховых премий. В лучшем случае здесь можно говорить не о страховой защите, а о договоре займа с дополнительными условиями.

Некоторые страховые компании в качестве обеспечения договора страхования ставили условие заключения договора залога ликвидного имущества или предоставления гарантий третьих лиц. Это также противозаконно, поскольку направлено на устранение риска страховщика.

Малая юридическая проработанность договора страхования ответственности заемщика и недостаточное внимание к соблюдению его условий со стороны банка может привести к тому, что кредит, выданный им заемщику, окажется без соответствующего обеспечения. Судебная практика показывает, что невнимательность к требованиям закона дорого обходится как банкам, так и страховым компаниям.

Страхование риска невозврата кредита является для коммерческих банков более предпочтительным видом страхового обеспечения возвратности кредитных средств, так как в этом случае в непосредственные отношения со страховой компанией вступает сам банк. При оформлении договора страхования страхователем выступает банк, а объектом страхования является риск частичного или полного непогашения (невозврата) кредита (в отдельных случаях - и исчисленных процентов по нему).

Страховым случаем является невозврат (непогашение) страхователю заемщиком суммы кредита в части использованной по целевому назначению в установленный кредитным договором срок.

При данном виде страхования банки могут заключать как договора страхования отдельно взятого кредита, так и оформлять генеральные соглашения по страхованию на согласованных условиях всех выдаваемых ими кредитов. В последнем случае по каждому кредиту, принятому страховой компанией на страхование выдается отдельный страховой полис. Срок действия договора страхования принимается равным сроку действия кредитного договора без учета изменений и/или дополнений к нему. Генеральное соглашение обычно заключается сроком на один год и ежегодно переоформляется.

При добровольном страховании кредита величина страхового обеспечения находится в пределах от 50% до 90% от суммы выданного кредита. Суммой кредита является величина денежных средств, предоставляемых банком по кредитному договору заемщику. Коммерческие банки выступают с требованием страхования всей суммы кредита, что является не совсем оправданным, так как в этом случае все обязанности банка по эффективному отслеживанию использования кредитных средств и обеспечению возвратности кредитных ресурсов перекладываются на плечи страховой компании. Особо необходимо отметить, что заключение договора страхования риска невозврата кредита не освобождает банк от ответственности по обеспечению своевременного и полного возврата кредитных средств.

При наступлении страхового случая банк обращается к страховщику с письменным заявлением о наступлении страхового случая (невозврате кредита) и предоставляет ему комплект документов, состоящий из, кредитного договора, договора страхования (копии генерального соглашения), страхового полиса и документов, подтверждающих целевое использование кредита, а также другой информации и документации, позволяющей судить о причинах, ходе и последствиях страхового случая. Одновременно с этим банк принимает все необходимые меры к погашению задолженности.

На основании документов, предоставленных заемщиком, банком, третьими лицами по запросу страховщика и имеющихся у страховщика документов, составляется акт о наступлении страхового случая с участием банка, страховщика и заемщика. Страховщик на основании акта о наступлении страхового случая, исходя из суммы непогашенной задолженности на установленную страховым договором дату, выплачивает банку страховое возмещение пропорционально пределу ответственности. Страховое возмещение выплачивается банку в оговоренные договором страхования сроки, начиная со дня составления акта о наступлении страхового случая. По соглашению страховщика и банка порядок, сроки и форма выплаты страхового возмещения могут быть дополнены, изменены или заменены другими условиями.

Страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения в случаях, предусмотренных законодательством: умышленных действий страхователя, направленных на наступление страхового случая; сообщения страховой организации заведомо ложных сведений об объекте страхования и иных случаев, предусмотренных договором страхования. Помимо этого, в соответствии со статьями 951-955 ГК страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если:
- страхователь своевременно не уведомил страховщика о наступлении страхового случая (если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо, что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение;
- страхователь умышленно не принял мер, чтобы уменьшить возможные убытки;
- страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, а также военных действий, маневров или иных военных мероприятий;
- договор страхования является ничтожным по основаниям, предусмотренным ГК или иными законами (к моменту заключения договора страхования объект страхования не существовал; в качестве договора страхования предусмотрено событие, лишенное признаков вероятности и случайности его наступления и др.);
- страховщиком предъявлен иск о признании договора страхования недействительным, либо о расторжении договора страхования вследствие того, что страхователь воспрепятствовал расследованию обстоятельств страхового случая или определению размеров страхового случая.

Решение страховщика об отказе в выплате страхового возмещения должно быть сообщено страхователю в оговоренные договором страхования сроки после их обращения за выплатой страхового возмещения и должно содержать мотивированное обоснование причин отказа.

Комплексная защита интересов заемщиков и коммерческих банков может быть достигнута при сочетании данного вида страхования с добровольными видами страхования, обеспечивающими коммерческим банкам дополнительное покрытие риска неплатежеспособности клиента. К таким видам можно отнести страхование жизни заемщика, страхование имущества, страхование предпринимательских рисков заемщика и т.п.

Такие виды страхования как страхование ответственности заемщика по возврату кредита и страхование риска невозврата кредита характерны для переходных периодов развития экономики.

Как показывает международная и отечественная практика, страхование ответственности заемщика практически не применяется в качестве обеспечения кредита, а страхование риска невозврата кредита используется в качестве дополнительного обеспечения кредита. Коммерческим банкам страхование риска невозврата кредита позволяет решить проблемы со становлением кредитного отдела, выработкой методов работы с клиентами и контроля рисков. Кроме того, страховые компании при осуществлении данного вида страхования помимо оказания страховых услуг смогут обеспечить банки, особенно новые, проверенными и надежными клиентами.

По мере развития банковской системы страны объемы страхования ответственности заемщика и риска невозврата кредита будут объективно снижаться из-за увеличения традиционных видов обеспечения возвратности кредитных средств - залоговых отношений, государственных и банковских гарантий, гарантий юридических и физических лиц. Ужесточение межбанковской конкуренции будет способствовать росту профессионализма банковских работников, занимающихся анализом и оценкой кредитных рисков, и тем самым отпадет необходимость привлечения к этой работе страховых компаний.

Д. Абдусаттарова,
Слушательница Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх