Huawei Uzbekistan 2
Совокупный объем страховых премий по рынку достиг 1,2 трлн. сумов

За последние два квартала 2018 года страховой рынок Узбекистана демонстрирует высокие темпы роста относительно соответствующих показателей предыдущего года. Согласно данным Министерства финансов Республики Узбекистан за 9 месяцев 2018 года совокупный объем страховых премий по рынку вырос на 90,5% и достиг 1,2 трлн. сумов. Данный объем премий был собран 27 страховыми компаниями, 23 из которых осуществляют деятельность в отрасли общего страхования и 4 – в отрасли страхования жизни.

Аналитики отмечают, что основным двигателем роста рынка за рассматриваемый период являются добровольные виды страхования. Объем премий по добровольному страхованию за 9 месяцев 2018 года достиг 984,4 млрд. сумов, что превысил аналогичный показатель предыдущего года в 2,2 раза. По обязательным видам страхования также наблюдается рост объема премий, при этом темп роста составил 20% и объем премий достиг 201 млрд. сумов.

В результате доля добровольного страхования в совокупных премиях резко увеличилась на 10 процентных пункта и достигла 83%. Доля обязательного страхования на рынке соответственно сократилась и составила 17%. Аналитики отмечают, что за последние два квартала наблюдаются стабильные темпы роста рынков по обязательному страхованию и опережающие темпы роста рынка по добровольному страхованию. В связи с этим, доля добровольного страхования на страховом рынке существенно увеличилась, что является положительным фактором, свидетельствующим о развитии страхового рынка страны.

По итогам 9 месяцев 2018 года высокие темпы роста наблюдаются и по совокупному объему страховых выплат. Так, за рассматриваемый период объем выплат по рынку вырос на 50% и достиг 296,3 млрд. сумов. Как и в составе страховых премий, основной причиной роста выплат является высокий темп роста по добровольным видам страхования.

В течение 9 месяцев 2018 года страховщики страны выплатили возмещения по добровольному страхованию в размере 243,5 млрд. сумов, что превышает аналогичный показатель предыдущего года на 64%. По обязательному страхованию страховые выплаты увеличились всего на 7% и составили 52,8 млрд. сумов.

В результате, вышеприведенных изменений объемов выплат, доля добровольного страхования в совокупных выплатах увеличилась на 7,2 процентных пункта, достигнув 82,2%, соответственно доля обязательного страхования сократилась и составила 17,8%. Отмечается, что соотношение добровольного и обязательного страхования в объеме страховых премий и в объеме страховых выплат не сильно различаются, и отражают похожую тенденцию за последние два квартала. При этом, если рассматривать данные показатели в разрезе отраслей то можно увидеть иное состояние соотношения показателей.

Полную версию обзора можно скачать по данной ссылке.

Департамент финансового анализа и рейтинга
 Информационно-рейтингового агентства 
SAIPRO

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх