Huawei Uzbekistan 2
Впервые выплаты по страхованию жизни превысили выплаты по общему страхованию

По итогам первого полугодия 2018 года темп роста страховых выплат замедлился относительно показателя за аналогичный период предыдущего года. Совокупный объем страховых выплат увеличился на 27%, составив 177,1 млрд. сумов.

В разрезе форм страхования более высокий темп роста приходится на добровольное страхование. Так, за рассматриваемый период объем страховых выплат по видам добровольного страхования увеличился на 31%, достигнув 140 млрд. сумов. По обязательному страхованию выплаты составили 37,1 млрд. сумов, что превышает аналогичный показатель предыдущего года на 15%.

Выше отмеченные изменения не привели к существенному изменению соотношения добровольного и обязательного страхования в совокупных выплатах. По итогам рассматриваемого периода доля добровольных видов страхования в выплатах по рынку составила 79%, что выше аналогичного показателя предыдущего года всего на 2,3 процентных пункта. Доля обязательных видов страхования в выплатах соответственно составила 21%.

Если рассматривать объем страховых выплат в разрезе отраслей страхования, то выявляется, что выплаты по компаниям, действующим в отрасли общего страхования, сократились относительно аналогичного показателя предыдущего года. Рост совокупных выплат в основном обеспечивается за счет стремительного роста выплат по компаниям, осуществляющим деятельность в отрасли страхования жизни.

Так, по итогам первого полугодия объем выплат по отрасли общего страхования сократился на 25,9% и составил 79,6 млрд. сумов. По отрасли страхования жизни были выплачены суммы в размере 97,5 млрд. сумов, что отражает рост в 3,1 раза относительно аналогичного показателя предыдущего года. В результате, необходимо отметить, в истории страхового рынка страны впервые доля выплат по отрасли страхования жизни превысила долю выплат по отрасли общего страхования и составила 55%.

Вместе с тем, вышеотмеченные изменения показателей рынка оказали заметное влияние на уровень убыточности страховых премий по рынку (соотношение страховых выплат к страховым премиям). Так, если в первом полугодии 2017 года уровень убыточности по рынку составлял 31,9%, то по итогам первого полугодия 2018 года данный показатель снизился до 21,7%.

Данное снижение в основном обуславливается снижением уровня убыточности по отрасли общего страхования, так как по данной отрасли показатель с 28,4% снизился до 12,3%. По отрасли страхования жизни напротив показатель с 54,3% увеличился до 57,4%.

Департамент финансового анализа и рейтинга
 Информационно-рейтингового агентства 
SAIPRO

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх