Huawei
Кыргызстан закрыл трассу Риштан-Сох из-за ЕАЭС — премьер

1 июня премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетил Сохский район Ферганской области для урегулирования конфликта у родника Чашма на узбекско-кыргызской границе, произошедшего днем ранее.

Абдулла Арипов подтвердил, что закрытие дороги связано с требованиями ЕАЭС:

«Вопиющий факт, произошедший вчера, никоим образом не к лицу нашей стране. Наш президент выбирает путь сотрудничества с соседними странами. Мы приехали сюда по поручению главы государства. Проблем очень много. В прошлом году мы тоже ставили вопрос об открытии трассы Риштан-Сох. Два дня она поработала, а потом закрылась. Сегодня за это попросил извинения руководитель киргизской делегации (первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Боронов – ред.). Они являются членами ЕАЭС, и были вынуждены закрыть эту трассу по требованию этой организации. Вы знаете, что Узбекистан тоже вступает в члены союза в качестве наблюдателя. Наблюдатель тоже пользуется всеми правами. Сегодня мы первыми поставили вопрос о скорейшем открытии трассы Риштан-Сох. Это означает, что путь, ведущий в Фергану, сократится на 80 километров. Теперь киргизская делегация доложит об этом своему президенту.

Я тоже отчитаюсь перед президентом о переговорах здесь. Обобщив все предложения, представим их главе государства. Наш уважаемый президент на этой неделе посетит Фергану. К вам ещё придут мои заместители ... здесь, оказывается, очень много проблем ... самый тяжелый вопрос с дорогами.

Мы решим это так: у нас много молодых парней, которые не смогли уехать по трудовой миграции. Из них создадим бригаду, будем платить зарплату, дадим стройматериалы. Вы сами увидите, требование одно, сделать работу качественно.

Второй вопрос, который мы рассматриваем – это использование пастбищ на территории Кыргызстана. Кыргызская сторона также обещала решить этот вопрос в скором времени. Ещё об этом поговорим.

Следующий вопрос – источник Чашма. Этот источник – чудо, дар, ниспосланный людям Богом. Поэтому и наши граждане, и граждане соседней республики вправе пользоваться святым источником. Мы облагородим это место, и все будут пользоваться им вместе. Поставим красивую решётку, чтобы никто там не купался. А когда нужно будет чистить источник, в этом будут участвовать по три представителя от Узбекистана и Кыргызстана.

На этой неделе приедут мои заместители, изучат и решат социальные вопросы в Сохе. Я побывал в больнице, там недостаточно оборудования. Дал задание министру здравоохранения, они обеспечат современное оборудование» - сказал премьер-министр.

Комментарии: 2
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх