Huawei
Президент начал свой визит в Ферганскую область с Алтыарыкского района

Свою поездку в Ферганскую область президент Шавкат Мирзиёев начал с посещения Алтыарыкского района.

Глава государства неоднократно подчеркивал необходимость развивать регионы с учетом их специфики и навыков населения.

И выгодным преимуществом Алтыарыкского района как раз является развитое сельское хозяйство, земледельческое мастерство жителей. В частности, за рубежом алтыарыкский виноград уже имеет статус бренда.Президент посетил комплекс, организованный на холмистой местности площадью в тысячу гектаров, где заложены виноградник и сад.

В прошлом эти места не использовались. А в результате инновационного подхода к развитию сельского хозяйства достигнуто освоение тысячи гектаров. Для этого были вырыты колодцы и водоемы, внедрено капельное орошение, использовано оборудование и материалы местного производства.

На 560 га освоенных земель высажены такие сорта винограда, как:  «хусайни», «келинбармок», «ризамат», «кишмиш». В интенсивном саду площадью 300 га также высаживаются саженцы яблони, вишни и абрикоса.

Между рядами растут арбузы, в зависимости от спроса на рынке – красный перец, болгарский перец, огурцы, зелень, другие бахчевые культуры. Это станет дополнительным источником дохода для населения, увеличения экспорта.

«Фергана добивается больших результатов в сельском хозяйстве, меняется мировоззрение людей, фермеры выходят на экспорт. Но вчерашний результат уже не соответствует сегодняшним требованиям. Нам нужно постоянно быть в поиске, в движении. Достаточно было приложить немного усилий и вот, появился такой большой сад. У нас еще много внутренних резервов. Эти возможности должны быть направлены на благо нашего народа на основе принципа «во имя чести и достоинства человека». Примером в этом должна быть жемчужина долины – Фергана, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Здесь появятся современный агропромышленный комплекс - холодильный склад вместимостью 1,5 тыс. тонн, пункты бытового обслуживания. Будут закуплены 6 мини-тракторов, 10 грузовиков. Населению будут предоставлены наделы в саду и виноградниках. Это создаст большие возможности для алтыарыкцев.

В ходе посещения комплекса, глава государства пообщался с фермерами и руководителями кластеров Ферганы.

«Эти сады и виноградники будут приватизированы. Чем больше собственников, тем больше ответственность, выше доверие покупателей, иностранных партнеров к предпринимателю, тем больше людей получит доход», - сказал президент.

Запланировано, что в комплексе будет создано более 3 тыс. рабочих мест для безработной молодежи и малообеспеченных семей, в том числе трудовых мигрантов, вернувших из-за рубежа.

После президент побеседовал с работниками. Здесь же состоялись презентации по развитию плодоовощеводства и цветоводства в Ферганской области.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх