Huawei
Президент подписал закон о гарантиях равных прав для женщин и мужчин

Президент подписал Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин».

В соответствии с законом, женщины и мужчины имеют гарантированные государством равные права и возможности, не допускается их дискриминация по признаку пола.

При этом, не является дискриминацией по признаку пола установление различий в регулировании отношений, связанных с функциями:

- рождения детей и грудного вскармливания;

- призыва на срочную военную службу только мужчин;

- принятия на основе настоящего закона временных специальных мер по обеспечению реализации гендерной политики;

- содержания в местах содержания под стражей, исполнения наказания.

Теперь, в целях выявления и устранения норм в законодательстве, допускающих гендерную дискриминацию, будет проводиться гендерно-правовая экспертиза этих актов и их проектов.

Для обеспечения гендерного равенства в государственной службе должности для сотрудников одного пола могут быть временно квотированы. При этом квотирование может быть отменено при достижении пропорциональности представительства женщин и мужчин.

Единая государственная политика в сфере обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин осуществляется Комиссией по обеспечению гендерного равенства.

В соответствии с законом, лицо, если считает, что оно подверглось дискриминации по признаку пола, имеет право обратиться в суд. При этом с лица, подвергшегося дискриминации по признаку пола, не взимается государственная пошлина.

Данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх