Huawei
Президенты Узбекистана и Азербайджана посетили древний город Хиву

Лидеры Узбекистана и Азербайджана посетили город Хиву.

По итогам прошедших вчера переговоров глава нашего государства отметил, что славная история взаимоотношений узбекского и азербайджанского народов создала прочный фундамент для развития многогранного сотрудничества в наши дни.

Действительно, наши братские народы всегда находились в тесных культурных связях. Важную роль в этом сыграла Хива, история которой насчитывает более 2500 лет.

В этой связи визит президентов Узбекистана и Азербайджана в один из древнейших городов имеет особое значение. Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев  вошли в комплекс «Ичан-кала» через главные ворота «Ата-дарваза», посетили Кальта-минар, дворец Куня-арк, медресе Шергазихана, Джума-мечеть, дворец Тошовли, Музей ученых.

Гостям представлена концертная программа, в которую вошли хорезмские песни и танцы.

К сведению, комплекс «Ичан-кала» известен как уникальный город-музей. Здесь находится более 120 памятников архитектуры. Поэтому Хива 12 декабря 1990 года была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президенты также посетили дворец Нуруллабая рядом с «Ичан-калой».Данный комплекс был построен в 1884 году хивинским ханом Мухаммадом Рахимханом Ферузом. Позднее были возведены дополнительные постройки, дворец расширился до пяти дворов. В архитектуре дворца гармонично сочетаются восточный и европейский стили. Дворец примечателен и тем, что в начале ХХ века здесь происходило множество важных политических процессов.

Роль Хивы в развитии государственности и науки, древние памятники и искусство города произвели большое впечатление на азербайджанских гостей.


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх