Huawei
Сенат Узбекистана одобрил закон «Об оружии»

21 июня в Ташкенте начало работу двадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Парламентарии рассмотрели Закон «Об оружии». Отмечалось, что документ разработан в целях регулирования оборота оружия, находящегося в законном владении и пользовании государственных органов, юридических и физических лиц. Законом устанавливаются основные принципы оборота оружия – законность, приоритет защиты и сохранения жизни и здоровья граждан, их прав и свобод, добросовестность выполнения международных обязательств, гласность и доступность информации. 

В Законе дана классификация видов оружия: «гражданское», «служебное», «боевое». При этом гражданское оружие подразделяется на охотничье, спортивное и оружие самообороны. К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования работниками юридических лиц при выполнении задач по защите жизни и здоровья граждан, имущества, охране природы, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции, а также должностными лицами в целях обеспечения личной безопасности. Боевым оружием считается оружие, предназначенное для ведения боевых действий и выполнения служебных задач, которое принято на вооружение Министерства обороны, внутренних дел, Службы государственной безопасности и других структур. 

Также Законом определен перечень субъектов, имеющих право на приобретение оружия и боевых припасов к нему, среди которых специальные органы и воинские формирования, юридические лица со специальными служебными задачами, занимающиеся производством и реализацией оружия, ведущие деятельность в области охоты и стрелкового спорта, а также юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия, граждане Республики Узбекистан, иностранные граждане, лица без гражданства. Сенаторы одобрили Закон.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх