Huawei ru
Шавкат Мирзиёев: глобальное изменение климата - острая проблема современности

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства заявил, что глобальное изменение климата является острой проблемой современности.

«Сегодня каждая страна ощущает на себе разрушительное воздействие данного процесса. К сожалению, эти негативные изменения представляют серьезную угрозу и для устойчивого развития Центральной Азии.

Хотел бы вновь обратить внимание на губительные последствия высыхания Аральского моря. Зона Приаралья стала эпицентром экологической катастрофы. В целях улучшения сложившейся ситуации мы ведем огромную работу по формированию нового ландшафта, лесных массивов и почвенного покрова на площади 2 миллиона гектаров», - заявил Президент.

Шавкат Мирзиёев напомнил, что по инициативе Узбекистана создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

«Надеемся, что этот Фонд станет надежной платформой для практической помощи мирового сообщества населению региона, проживающему на территории со сложной экологической обстановкой», - сказал Президент.

Он также предложил принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа – объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх