Huawei
Шавкат Мирзиёев ознакомился с развитием мебельной промышленности в Ферганской области

В рамках поезди в Ферганскую область президент Шавкат Мирзиёев посетил семейное предприятие «Уста Юсуфжон наккош» в Фуркатском районе.

Руководитель этого предприятия Мухаммадали Юнусов является достойным продолжателем традиций национальной школы резьбы по дереву.

В творчестве Мухаммадали Юнусова преобладают стили «паргори», «шарафа», «мукарнас» и «ислими», и именно его работы украсили многие мавзолеи и новые комплексы в нашей стране. За свои заслуги он удостоен звания Народного мастера Узбекистана.

Кроме того, у мастера много учеников, потому предприятие расширяется, строится новое здание.

«Спасибо вам за то, что сохраняете наследие наших предков, передаете его подрастающему поколению и обеспечиваете работой молодежь. Необходимо и дальше продвигать эти виды ремесел. В них заключена и культура, и просвещение, и экономика», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул важность создания рядом с этим семейным предприятием школы, где наряду с народным промыслами будут углубленно преподаваться математика, геометрия, физика и химия. Поручено создать аналогичные центры резьбы по дереву в Ташкенте, Самарканде, Хиве и Бухаре.Затем глава государства ознакомился с развитием мебельной отрасли в регионе.

Объектом посещения стал комплекс по производству мебели в Бувайдинском районе.

Здесь широко распространено изготовление дверей и рам в домашних мастерских. Однако небольшая площадь дворов, погода и фактор шума не дают возможность широко развернуть производство. Так, для создания благоприятных условий для бувайдинских мастеров в махалле построен отдельный комплекс по изготовлению мебели.

Глава государства ознакомился с созданными в нем условиями. Здесь расположены производственные цеха, двухэтажные здания для торговых, выставочных и служебных помещений. А готовая продукция поставляется не только в Ферганскую долину, но также в Ташкент и далекие регионы.

Президент поговорил с ремесленниками, приступившими к работе в новом здании.«Они пришли сюда через упорный труд. Теперь готовы работать хоть каждый день. Просто нужны стабильные поставки сырья и рынок. Если государство поможет в этом плане, работа ремесленников пойдет в гору, у них будет больше учеников, а доходы увеличатся», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Даны поручения по расширению выращивания деревьев в качестве сырья для мебельной промышленности, а также производства продукции деревообработки в Каракалпакстане и регионах.

Помимо поставок на внутренний рынок комплекс планирует экспортировать свою продукцию в Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Ожидается, что с выходом комплекса на полную мощность в комплексе будут работать более 3,7 тыс. человек.



Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх