Huawei
Шавкат Мирзиёев принял Генерального секретаря ШОС Владимира Норова

Сегодня, 3 января, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова, вступившего в эту должность 1 января этого года.

Глава нашего государства особо отметил, что утверждение представителя Республики Узбекистан на столь высокую и ответственную должность – Генерального секретаря ШОС – является историческим событием. Впервые руководителем международной организации становится гражданин нашей страны.

В ходе встречи Президент Узбекистана дал высокую оценку деятельности Шанхайской организации сотрудничества, которая стала эффективной площадкой для открытого и конструктивного диалога, действенным механизмом многопланового взаимодействия, а также важным фактором безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии. 

Подчеркнута ключевая роль закреплённых в основополагающих документах ШОС принципов, которые предусматривают взаимное уважение суверенитета, независимости, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ, невмешательства во внутренние дела, равенство, взаимное доверие и выгода, учёт интересов друг друга и другие.

Отмечено, что за истекший период сформирована солидная договорно-правовая база многостороннего сотрудничества, успешно функционируют около 30 рабочих органов ШОС.

Подчёркнут растущий интерес зарубежных стран и международных структур к налаживанию партнёрских отношений с этой авторитетной организацией.

Президент нашей страны обратил особое внимание на огромный незадействованный потенциал сотрудничества в рамках организации.

В качестве приоритетов дальнейшего развития взаимодействия отмечены такие направления, как обеспечение безопасности, развитие взаимодействия в сферах торговли, экономики, инвестиций, транспортных коммуникаций, туризма, сельского хозяйства и межрегионального сотрудничества.

Отмечено, что в республике предпринимаются последовательные шаги по расширению сотрудничества в рамках организации, в частности, учрежден Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте, создаётся Международный университет туризма «Шёлковый путь» в Самарканде.

По инициативе узбекской стороны по итогам Циндаоского саммита ШОС приняты Совместное обращение глав государств к молодёжи и Программа действий по его реализации.

В завершение встречи глава нашего государства пожелал Владимиру Норову успехови плодотворной деятельности на ответственном посту Генерального секретаря ШОС.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх