Huawei
Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия фестиваля «Шарк тароналари»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 августа принял участие в церемонии торжественного открытия двенадцатого Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» и выступил с речью.

Глава государства поприветствовал гостей и поздравил собравшихся с открытием фестиваля. Шавкат Мирзиёев отметил, что мероприятие стало своеобразной площадкой для диалога между различными культурами и цивилизациями, странами и народами, и что каждый артист, поднимаясь на эту прекрасную сцену на величественной площади Регистан, воспевает высокие идеалы гуманизма, которые объединяют людей независимо от их национальности, языка и религии. 

- Музыка как феномен искусства имеет огромные возможности для гармоничного воспитания подрастающего поколения. Молодежь, приобщенная к искусству, начинает по-другому относиться к жизни, почитает национальные и общечеловеческие ценности, - сказал Президент. 

Выступая также с речью, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле отметила, что Самарканд олицетворяет мощь великого государства Амира Темура, а площадь Регистан отражает расцвет при Мирзо Улугбеке. Это наследие веками притягивало к себе ученых, ремесленников, деятелей искусства. Высокая гостья подчеркнула, что сохранение общечеловеческого достояния, развитие музыкального искусства как универсального языка межкультурного диалога входит в задачи ЮНЕСКО, и организация стремится к развитию полномасштабного сотрудничества с Узбекистаном в этом направлении. 

В церемонии также приняли участие официальные лица и почетные гости из Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Бангладеш, Польши, Беларуси, Японии, Южной Кореи, Великобритании и других стран.

В фестивале нынешнего года участвуют 340 артистов из 75 стран. Президент Шавкат Мирзиёев назвал их настоящими подвижниками искусства, послами мира и дружбы.

В рамках фестиваля состоялась международная научно-практическая конференция "Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока".


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх