FIFA22
Состоялись переговоры между Шавкатом Мирзиёевым и Мухаммедом бин Салманом Аль Саудом

Во второй половине дня 17 августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отправился в Джидду в рамках государственного визита в Саудовскую Аравию.

Во дворце “Каср ас-Салам” главу нашего государства встретил Наследный принц Королевства Саудовская Аравия Мухаммад бин Салман Аль Сауд. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прозвучали государственные гимны двух стран.

Затем состоялись переговоры президента Шавката Мирзиёева и Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана Аль Сауда.

На встрече с удовлетворением было отмечено, что контакты на различных уровнях активизировались. Регулярно проводятся заседания Межправительственной комиссии и Делового совета. Растут объемы товарооборота, создаются совместные предприятия.

Также была высоко оценена успешная реализация в Саудовской Аравии Государственной программы «Видение 2030». Ей созвучны цели и задачи Стратегии развития Нового Узбекистана по трансформации всех сфер жизни общества. Большое внимание наши страны уделяют внедрению принципов цифровой и «зелёной» экономики.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения взаимовыгодных связей в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах. Отмечена необходимость создания еще более благоприятных условий для наращивания контактов деловых кругов, увеличения объёмов, диверсификации структуры взаимной торговли. 

Одним из важных шагов в этом направлении станет введение безвизового режима для граждан Саудовской Аравии в нашей стране. Следует отметить, что с 1 января 2023 года введен 30-дневный безвизовый режим для граждан Саудовской Аравии, въехавших на территорию Узбекистана.

«Уверен, что сегодняшняя историческая встреча послужит мощным сигналом для обогащения нашего сотрудничества и укрепления деловых связей. Бизнесмены наших стран с нетерпением ждут результатов наших переговоров», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент пригласил ведущие саудовские компании принять активное участие в процессах приватизации коммерческих банков, крупных объектов промышленности и инфраструктуры Узбекистана.

Отмечено, что обе стороны заинтересованы в расширении партнерства в сферах энергетики и нефтехимии. В настоящее время совместно с компанией ACWA Power начата реализация крупных энергетических проектов стоимостью 2 миллиарда 600 миллионов долларов. Многообещающие перспективы имеет партнерство с компанией Sabic в химической отрасли.

При участии Саудовского фонда развития обсуждена реализация инфраструктурных проектов в сферах транспорта, водоснабжения, развития электросетей, социальной сфере в регионах нашей страны.

С удовлетворением было отмечено успешное проведение очередного заседания узбекско-саудовского Делового совета. По его итогам подписаны соглашения и контракты более чем на 14 миллиардов долларов в энергетической, химической, электротехнической сферах, по развитию инфраструктуры, сельского хозяйства, фармацевтики, информационных технологий, транспорта.

В ходе переговоров была показана схожесть взглядов и подходов Узбекистана и Саудовской Аравии по ряду аспектов. Наши государства неизменно поддерживают друг друга на международной арене. Узбекистан поддерживает кандидатуру столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда для проведения Всемирной выставки «Экспо – 2030».

Было высказано мнение о налаживании диалога в области безопасности, к консолидированному содействию укреплению мира в Афганистане и восстановлению экономики этой страны.

Президент Узбекистана приветствовал получение Саудовской Аравией статуса партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества.

По итогам переговоров состоялся обмен подписанными документами. 

Принято Совместное заявление о дальнейшем расширении отношений полномасштабного партнерства между Республикой Узбекистан и Королевством Саудовская Аравия.

На уровне правительств и министерств двух стран подписано 15 документов о сотрудничестве в таких сферах, как энергетика, таможенное дело, гражданская авиация, туризм, сельское хозяйство, здравоохранение, трудовые отношения и другие.

В честь визита президента Шавката Мирзиёева дан государственный прием от имени Короля Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх