Huawei
Центризбирком Узбекистана пригласил ОБСЕ наблюдать за президентскими выборами

Центральная избирательная комиссия Узбекистана направила официальные приглашения Парламентской ассамблее и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для наблюдения за предстоящими выборами президента республики. Об этом сообщил ЦИК в своем Telegram-канале.

В ЦИК проинформировали, что по итогам визита в Узбекистан экспертов БДИПЧ/ОБСЕ в конце мая, были даны некоторые рекомендации в части проведения президентских выборов. В частности, было оговорено развернуть полноценную миссию по мониторингу процесса в составе основной группы из 10-15 экспертов, 28 долгосрочных наблюдателей и 250 краткосрочных наблюдателей.

«Учитывая важность обеспечения открытости и прозрачности, на выборы также планируется пригласить наблюдателей из зарубежных стран и престижных международных организаций. В частности, наряду с миссиями ПА и БДИПЧ ОБСЕ, будут отправлены приглашения СНГ, ШОС, Межпарламентской Ассамблеи СНГ и другим организациям», – отметили в ЦИК.

Напомним, выборы президента Узбекистана состоятся 24 октября этого года. Предвыборная кампания стартовала 23 июля. Президентом может быть избран гражданин Узбекистана не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Одно и то же лицо не может быть президентом более 2-х сроков подряд.

По закону правом выдвижения кандидатов в президенты обладают зарегистрированные политические партии. В настоящее время их насчитывается пять по республике — Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) и Экологическая партия Узбекистана.

Ранее ЦИК утвердил смету расходов на предстоящие выборы президента в размере 300 млрд. сумов ($28 млн). Каждая партия на проведение предвыборных мероприятий получит по 15,4 млрд. сумов ($1,45 млн), а кандидаты — по 3 млрд. сумов ($283 тыс.).

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх