Huawei
В Самарканде состоялось заседание глав государств ШОС в расширенном формате

Сегодня, 16 сентября под председательством президента Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось заседание глав государств ШОС в расширенном формате.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, премьер-министр Исламской Республики Пакистан Шахбаз Шариф, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Также участвовали лидеры стран-наблюдателей ШОС и почетные гости саммита - президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Исламской Республики Иран Иброхим Раиси, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, руководители международных и региональных организаций, в том числе заместитель Генерального секретаря ООН Розмари ДиКарло, Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин и директор Исполнительного комитета РАТС Руслан Мирзаев.

Узбекистан, как одно из государств-основателей Шанхайской организации сотрудничества, играет важную и активную роль в ее деятельности. Инициативы Республики Узбекистан всегда способствовали повышению потенциала и международного авторитета ШОС, укреплению многостороннего взаимодействия.

Председательство Узбекистана в ШОС в 2021-2022 годах отличилось своей динамикой, содержательностью, насыщенностью и нацеленностью на результаты. Как отметил глава нашего государства, несмотря на последствия пандемии и глобальные потрясения, общими усилиями удалось в полном объеме выполнить План председательства Узбекистана.

Проведено более 80 крупных мероприятий. Запущен ряд новых форматов и механизмов сотрудничества в рамках ШОС в таких областях, как информационно-коммуникационные технологии, продовольственная безопасность и сокращение бедности.

Проведены форумы, конференции и иные мероприятия по актуальным вопросам в сферах экономики, промышленности, инноваций, туризма, здравоохранения, народной дипломатии, продвижения гендерной повестки и женского предпринимательства. В результате, заложена прочная основа для существенного расширения деятельности Организации.

Президент Республики Узбекистан в своем выступлении отметил, что «в свете происходящих вокруг нас событий сегодняшний саммит имеет особое, историческое значение». ШОС вступает в новый, ещё более ответственный этап своего развития. Организации предстоит решать многие приоритетные задачи сотрудничества.

Лидер нашей страны выдвинул ряд конкретных предложений и практических инициатив по актуальным вопросам многопланового сотрудничества в рамках ШОС.

Прежде всего, важно и далее сохранять внеблоковый статус ШОС и её открытость, ориентированность деятельности Организации на широкое международное сотрудничество, придерживаться принципа неделимости безопасности. Необходимо, чтобы Центральная Азия и впредь оставалась «географическим ядром» ШОС.

Другой ключевой задачей является укрепление сплоченности, взаимной поддержки и партнерства на основе принципов «шанхайского духа».

«Только так мы сможем обеспечить мир, стабильность и процветание в регионе ШОС», – заявил президент Республики Узбекистан.

В этой связи, опираясь на эти принципиальные подходы и учитывая международную ситуацию, глава нашего государства предложил приступить к подготовке «Стратегии развития ШОС до 2040 года». Данный программный документ призван охватить все направления многопланового сотрудничества и определить приоритеты долгосрочного развития ШОС.

Чрезвычайно важной задачей также охарактеризовано повышение практической отдачи в области экономики, торговли и инвестиций. В этой связи предложен комплекс инициатив, включая запуск Нового экономического диалога ШОС, организация в Узбекистане Недели делового партнерства регионов, создание Альянса специальных экономических зон, ежегодное проведение Большой торговой ярмарки с формированием на ее базе единой электронной платформы.

Продовольственный кризис в мире диктует необходимость активного взаимодействия в рамках ШОС. С учетом этого президент Узбекистана предложил разработать Общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности.

Документ призван содействовать гармонизации нормативной базы для обеспечения свободы перемещения товаров и услуг, единой цифровой маркировки товаров и таможенных процедур для предотвращения дефицита продовольствия и обеспечения взаимодополняемости.

Кроме того, предложено проведение в Узбекистане Международной конференции ШОС по продовольственной безопасности в следующем году.

Подчеркнув необходимость усиления транспортной взаимосвязанности на пространстве ШОС, президент Узбекистана выдвинул инициативу о создании Межрегионального центра по взаимосвязанности в городе Ташкенте при поддержке ООН.

Охарактеризовав историческим событием подписание в рамках саммита трехстороннего Соглашения о строительстве железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, лидер нашей страны призвал поддержать и другой стратегически важный проект – возведение железнодорожного коридора Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар.

«Реализация этих двух проектов даст серьезный толчок для усиления взаимосвязанности, увеличения взаимной торговли и инвестиций, в целом – обеспечения устойчивого экономического роста на пространстве нашей Организации», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В целях обсуждения этих и других вопросов Узбекистан готов провести первый Транспортный форум ШОС и совместно выработать по его итогам План совместных действий.

Акцентировав внимание на растущих экологических вызовах и угрозах, глава нашего государства выдвинул инициативу создания Климатического совета ШОС. Данный механизм призван способствовать укреплению взаимодействия в сфере «зеленого» развития, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, привлечению инновационных решений и финансовых средств для реализации проектов, в том числе в зоне Приаралья.

Особое внимание уделено сотрудничеству в сфере безопасности. В числе приоритетных задач в выступлении президента Узбекистана отмечены укрепление координации деятельности правоохранительных органов и спецслужб, повышение эффективности РАТС ШОС, в том числе в вопросах предупреждения и оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности.

Вместе с этим предложено принять комплекс действенных мер по недопущению вовлечения молодежи в экстремистские организации, формированию устойчивого иммунитета к различным деструктивным идеологиям.

Это особенно важно в условиях, когда опасной тенденцией становится рост радикализма в мире.

«Одним из ключевых приоритетов ШОС должно оставаться укрепление координации в содействии установлению мира и социально-экономическому восстановлению Афганистана», – заявил глава нашего государства. Он подчеркнул: «афганский народ как никогда нуждается в нашей добрососедской помощи. Мы не должны повторить ошибок прошлого и оставить Афганистан один на один с его проблемами».

В этой связи предложено совместно учредить специальный Фонд гуманитарной поддержки Афганистана в городе Термезе, где создан международный транспортно-логистический хаб. Средства Фонда будут направляться на преодоление социального кризиса в этой стране, реализацию образовательных программ для молодежи и проектов в сфере здравоохранения.

Далее Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что культурно-гуманитарные связи традиционно формируют прочную основу нашего сотрудничества. Приверженность принципу уважения многообразия культур и традиций открывает новые возможности для межкультурного общения и обмена миллионам людей, прежде всего, подрастающего поколения.

Исходя из этого, лидер нашей страны призвал учредить дополнительные форматы сотрудничества – Форум ректоров университетов, Дни культуры и туризма, совместные спортивные мероприятия и универсиады. Выдвинута также инициатива по запуску цифровых площадок межкультурного диалога: виртуальные музеи, творческие выставки, научные конференции.

Предложено объявить 2023 год – Годом развития туризма для придания нового импульса сотрудничеству в данной сфере.

Глава Узбекистана отметил, что город Самарканд с древних времен был центром духовного, экономического, культурного и научного обмена между народами на пространстве от Восточной Азии до Северной Африки, Ближнего Востока и Европы.

«На протяжении веков здесь создавалась особая культура плодотворного общения представителей разных цивилизаций. Самарканд – это живой пример того, как столетиями на практике претворялись в жизнь принципы толерантности и уважительного отношения к традициям и ценностям наших народов, которые мы взяли за основу при создании ШОС», – заявил глава нашего государства.

В этой связи президент Узбекистана выдвинул Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания. Её цель – вовлечь в глобальный межцивилизационный диалог всех, кому небезразлично наше общее будущее, кто готов, невзирая на разногласия, искать согласованные подходы и решения, кто разделяет принципы «Самаркандского духа».

В этих целях в следующем году будет проведен первый Самаркандский форум с участием политических лидеров, авторитетных представителей общественных, деловых, академических и экспертных кругов с тем, чтобы совместно обсудить вопросы практической реализации этой инициативы.

В завершении своего выступления глава нашего государства выразил искреннюю признательность за активное содействие в достижении целей председательства Узбекистана. 

«Уверен, что принимаемые сегодня документы и решения станут достойным вкладом в дальнейшее поступательное развитие и повышение авторитета ШОС», – подчеркнул президент Республики Узбекистан.

На заседании ШОС также выступили лидеры государств-членов, стран-наблюдателей, почетные гости, а также руководители ООН и ШОС.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх