Huawei
В Узбекистане примут закон о профилактике и лечении наркомании

На седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен Закон «О профилактике и лечении наркологических заболеваний».

Закон важен, прежде всего, потому, что он направлен на устранение пороков человеческого поведения, таких как алкоголизм, наркомания или токсикомания, которые иногда встречаются в общественной жизни, чужды нашей природе и отрицательно влияют на здоровое развитие нашей молодежи.

Закон предусматривает комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и немедицинскому употреблению психоактивных веществ, в том числе злоупотреблению алкоголем, предупреждение развития их негативных личностных, социальных и медицинских последствий.

Предусматривается, что органы самоуправления граждан оказывают содействие инспекторам по профилактике органов внутренних дел в осуществлении профилактического учета лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе склонных к  антисоциальному поведению.

В Законе указывается, что решение о направлении на принудительное лечение лица, страдающего наркологическим заболеванием, принимается в его присутствии в  двадцатидневный срок судом по месту его жительства или по месту нахождения наркологического учреждения.

Законодательно закреплено, что местные органы власти и органы по труду содействуют трудоустройству лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, и их социальной адаптации.

Согласно закону, государство гарантирует лицам, страдающим наркологическими заболеваниями, консультативно-диагностическую, лечебную, психопрофилактическую, реабилитационную, социальную помощь в  амбулаторных и стационарных условиях.

Устанавливается, что наркологические диспансеры организуются в Республике Каракалпакстан, областях, городе Ташкенте, а также крупных городах страны в качестве самостоятельных лечебно-профилактических учреждений республиканского, областного, городского или межрайонного уровня. При этом наркологическая помощь в амбулаторных условиях оказывается наркологическими кабинетами, организованными в структуре центральных районных (городских) многопрофильных поликлиник.

Члены Сената приняли решение об одобрении данного Закона.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх