Huawei
В Вашингтоне состоялось второе заседание «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США

8 июня в Вашингтоне прошло второе заседание «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США. Мероприятие впервые после парламентских выборов в Соединенных штатах возобновило свою деятельность в 2019 году .

Делегацию нашей страны на мероприятии возглавил первый заместитель председателя Сената Садик Сафоев. Со стороны Соединенных Штатом в нем приняли участие члены Конгресса, представители Белого дома, Госдепартамента, Пентагона, Агентства по международному развитию (USAID), стафферы влиятельных конгрессменов и сенаторов американского законодательного органа, неправительственных организаций, международных институтов, а также ведущих «мозговых центров» США.

В ходе мероприятия до участников доведены суть и содержание проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформ, процессов углубления политической и экономической модернизации страны, а также активной предпринимательской среды, создающей привлекательные условия для иностранных инвестиций. Кроме того, представлена развернутая информация о перспективах развития всестороннего узбекско-американского сотрудничества, в том числе наращивания прямых контактов и взаимодействия между республикой и штатами США.

В своем выступлении сопредседатель «Кокуса по Узбекистану», конгрессмен Трент Келли заявил, что с момента учреждения данной группы дружбы в августе 2018 года наблюдается значительная интенсификация взаимных визитов законодателей обеих стран. В частности, за последние годы Узбекистан посетили более 35 конгрессменов и стафферов, что, по его мнению, свидетельствует о неизменной поддержке Узбекистана со стороны обеих партий на Капитолийском холме.

Кроме того, представитель Конгресса подчеркнул, что «Кокус по Узбекистану», имевший при учреждении в своем составе 4 конгрессмена, за короткий период значительно расширился, и в настоящее время насчитывает в своем составе 17 американских законодателей.

«Мы заинтересованы в преобразовании действующего Кокуса в надежную и эффективную платформу для всестороннего расширения американо-узбекского стратегического партнерства. В этой связи решительно настроены в ближайшее время довести количество членов данной группы дружбы до 30», - заявил Трент Келли.

В свою очередь, сопредседатель «Кокуса по Узбекистану», конгрессмен-демократ Висенте Гонсалес отметил, что Узбекистан занимает видное место в повестке Конгресса США. В частности, инициированная резолюция по поддержке независимости и суверенитета Узбекистана, а также развитию узбекского-американского сотрудничества уже получила поддержку 21 конгрессмена. «Мы ожидаем, что в скором времени нам удастся получить поддержку еще 4 голосов для того, чтобы спикер Конгресса США Нэнси Пелоси одобрила данную резолюцию», - подчеркнул законодатель.

Отдельно конгрессмен Висенте Гонсалес рассказал о намерении продвинуться в вопросе вывода Узбекистана из-под действия поправки «Джексона-Вэника» посредством принятия специального Акта HRes-1913, направленного на обеспечение нормального торгового режима с Узбекистаном. Подчеркнуто, что данный законопроект послужит дальнейшему укреплению американо-узбекского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Участвовавшие на втором заседании «Кокуса по Узбекистану» представители экспертного сообщества подчеркнули, что демократические преобразования в Узбекистане задают тон позитивным изменениям во всем регионе.

По итогам мероприятия был принят «Протокол второго заседания «Кокуса по Узбекистану», подписанный сопредседателями данной группы дружбы конгрессменами Висентом Гонсалесом и Трентом Келли, в котором его члены вновь подтвердили стратегическую важность дальнейшего углубления многопланового сотрудничества с нашей страной, а также заявили о приверженности укреплению и расширению двусторонних отношений.

Участники Кокуса также выступили за дальнейшую интенсификацию межпарламентского диалога, расширения торгово-инвестиционного сотрудничества, поддержку развития прямых контактов между бизнес-сообществами, а также культурно-гуманитарных и образовательных связей. В итоговом документе содержится призыв американских законодателей к другим членам Конгресса присоединиться к деятельности Кокуса.

Напомним, что «Кокус по Узбекистану» был создан в 2018 году по инициативе Президента Шавката Мирзиёева. В соответствии с установившейся практикой «Кокус по Узбекистану» проводит свои заседания два раза в год для обсуждения путей дальнейшего развития американо-узбекского сотрудничества. Первая встреча членов этой группы – конгрессменов США состоялась в феврале 2019 года в г.Вашингтоне.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх