Huawei
Вопрос дня: Как утверждается кандидатура Премьер-министра?

22 декабря 2019 года в Узбекистане пройдет важный политический процесс – выборы в Олий Мажлис и областные, районные (городские) Кенгаши народных депутатов.

В связи с этим, Министерство юстиции разъяснило установленный в законодательстве порядок утверждения Премьер-министра.

Согласно Конституции кандидатура Премьер-министра предлагается на рассмотрение Президенту политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, или несколькими политическими партиями, получившими равное наибольшее количество депутатских мест.

При этом Президент после рассмотрения кандидатуры на должность Премьер-министра вносит его на рассмотрение и утверждение палат Олий Мажлиса.

Кандидатура Премьер-министра считается утвержденной, если за нее будет подано более половины голосов от общего числа соответственно депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса.

То есть, в процессе утверждения Премьер-министра учитывается мнение не только партии, набравшей на выборах наибольшее количество голосов, но и Президента, сенаторов и других депутатов.

Напомним, что политические партии уже назвали своих кандидатов на пост Премьер-министра:

От партии Адолат выдвигается министр юстиции Русланбек Давлетов;

НДПУ выразила намерение выдвинуть кандидатуру первого заместителя премьер-министра - министра транспорта Ачилбая Раматова;

В УзЛиДеП поддержат кандидатуру нынешнего Премьер-министра Абдуллы Арипова;

Экологическая партия выдвинула глав «Узкимёсаноат» Одила Темирова, «Ҳудудий электр тармоқлари» Улугбека Мустафоева и Аgromir group Шавката Жалолова.

В Миллий тикланиш решили пока не называть имя своего кандидата.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх