Huawei
Закон «О банках и банковской деятельности» одобрен сенаторами

В рамках двадцать третьего пленарного заседания Сената Олий Мажлиса сенаторы начали работу с обсуждения Закона «О банках и банковской деятельности».

Отмечалось, что в Законе устанавливаются требования для допуска к банковской деятельности, внутреннему контролю и системе управления рисками банка, включая необходимость наличия методик по управлению рисками. В частности, определен минимальный размер уставного капитала банков в размере 100 млрд. сумов.

Законом совершенствуется порядок выдачи предварительного разрешения на создание банка, государственной регистрации банков и выдачи лицензий на банковскую деятельность, приобретение инвесторами акций банков без согласия Центрального банка. Также регламентируются и межбанковские операции, отношения между банками и их клиентами, процентные ставки по кредитам, депозитам, а также обеспечение возвратности кредитов. Определяется, что защита прав и законных интересов потребителей банковских услуг осуществляется финансовыми учреждениями посредством оказания соответствующих услуг, предоставления информации, рассмотрения обращений и контроля за соблюдением банками антимонопольных правил.

Законом внедряется также механизм пруденциального надзора, включающий соответствующие нормативы, план восстановления финансового положения банков, регулирование заключения сделок со связанными лицами, назначение временного управляющего для принятия действенных мер в отношении банков, выявление банковских рисков на ранних стадиях их возникновения и обеспечение стабильности банковской деятельности.

Кроме того, вводятся нормы об учете, отчетности и аудиторской проверке в банках, которые включают в себя ведение бухгалтерского учета, отчетность финансовых учреждений, хранение документов по операциям банков, аудиторскую проверку банков и требования к соответствующей организации, осуществляющей аудиторскую проверку.

Парламентарии отметили, что принятие Закона будет способствовать реализации мер по обеспечению устойчивости банков и эффективной конкуренции между ними с учетом прав и интересов вкладчиков и других потребителей банковских услуг. Закон одобрен сенаторами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх