Huawei
Законопроект «Об использовании атомной энергии в мирных целях» принят в первом чтении

В ходе очередного пленарного заседания Законодательной палаты в первом чтении обсужден проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях».

Законопроект направлен на обеспечение жизненной необходимости в нашей стране в создании специального закона, регулирующего использование атомной энергии.

Проект предусматривает создание правовых основ для системы обеспечения использования атомной энергии, унификацию всех действующих норм и положений об атомной энергии, приведение их в соответствие с подписанными Республикой Узбекистан международными обязательствами, введение в национальное законодательство наиболее эффективных механизмов и опыта зарубежных государств в обеспечении безопасности граждан и юридических лиц при использовании атомной энергии.

Законопроектом определяются полномочия в сфере атомной энергетики Кабинета Министров, Министерства энергетики, как уполномоченного государственного органа по выработке единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития и использования атомной энергетики и Агентства по развитию атомной энергетики при министерстве (Агентство «Узатом»), других органов государственного власти и управления. Внедряется система государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии.

Как отметили члены парламента, принятие данного законопроекта послужит использованию атомной энергии в мирных целях, созданию правовых условий развития атомной энергетики. Вместе с тем, будет способствовать формированию системы защиты окружающей среды, жизни и здоровья граждан от негативного воздействия ионизирующего излучения, введению ответственности должностных лиц при использовании атомной энергии.

По итогам обсуждений и дискуссий проект закона был принят депутатами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх