Huawei
Ансамбль Пои-Калян в Бухаре попал в список «Восьми чудес ШОС»

Архитектурный ансамбль Пои Калян, одна из жемчужин города Бухары, вошел в список «Восьми чудес ШОС». В день основания ШОС в Пекине состоялась презентация этого исторического места.

Архитектурный ансамбль Пои-Калян включает в себя территорию вокруг минарета Калян. Комплекс состоит из 3 зданий XII-XIV вв.: минарет Калян, Мечеть Калян и медресе Мири Араб.

Минарет Калян был построен Арсланханом в 1127 году и не ремонтировалась почти 900 лет. Его высота составляет 46,5 метра.

Мечеть Калян — вторая по величине мечеть в Центральной Азии после Бибихоним в Самарканде. Во времена правления Убайдуллахана мечеть была отстроена на месте мечети караханидов. Строительные работы были завершены в 1514 году.

Медресе Мири-Араб была основана во время правления Убайдуллахана, в 1535-1536 годах. Медресе была довольно большой, включала 111 дворов и 2 зала.

Стоит отметить, что страны Шанхайской организации сотрудничества — это отличная гармонизация межнационального и культурного диалога. Каждый из них обладает великолепными историческими и архитектурными памятниками, а также уникальной природой.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх