Huawei
Деньги за оказание услуг по трудоустройству лиц за границей будут взыскиваться с работодателей

Сенат одобрил изменения и дополнения в Закон «О частных агентствах занятости».

Отмечалось, что в процессе применения Закона о регулировании деятельности частных агентств занятости, принятого в 2018 году, были зафиксированы факты хищения агентствами занятости средств, собранных с граждан, изъявивших желание работать за границей, при этом агентства занятости не обеспечивали трудоустройство этих граждан.  

В отношении руководителей 10 частных агентств занятости возбуждены уголовные дела за причинение материального ущерба 7 123 гражданам на сумму более 72,0 млрд. сумов.

В частности, руководителем частного агентства занятости «Human» присвоены денежные средства 1086 граждан в размере 21,2 млрд. сумов, руководителем агентства «Korean аnd Migrations» присвоены средства 2317 граждан в размере 22,2 млрд. сумов.

С целью устранения таких негативных случаев, данным Законом устанавливается, что деньги за оказание услуг по трудоустройству лиц, изъявивших желание работать за границей, будут взысканы не с данных лиц, а с работодателей.

Также в отношении должностных лиц частных агентств занятости предусмотрена ответственность за нарушение требований Закона.

С целью обеспечения прозрачности оказания агентствами занятости услуг по трудоустройству договоры по оказанию услуг будут регистрироваться в режиме реального времени в информационной системе Министерства занятости и трудовых отношений.

Кроме того, с целью увеличения гарантий трудоустройства наших граждан, ищущих работу за пределами республики, заключение частными агентствами занятости в письменной форме договоров о сотрудничестве с иностранными работодателями, партнёрами определено как необходимое условие.  

Изменения, вносимые в Закон, создают фундамент для решения актуальных вопросов сегодняшнего дня, повышения благосостояния граждан.

Закон одобрен сенаторами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх