Huawei
Депутаты предлагают выплачивать пенсию осужденным гражданам

Депутаты Законодательной палаты обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием уголовно-исполнительного законодательства».

Проект закона предусматривает возможность выплаты пенсии лицам, осужденным к наказанию в виде лишения свободы и отбывающим наказание в колониях-поселениях.

В ходе обсуждения депутаты предложили выплачивать пенсию лицам, отбывающим наказание не только в колониях-поселениях, но и во всех учреждениях.

На сегодняшний день количество осужденных лиц пенсионного возраста составляет около 1000 человек. По мнению депутатов, приостановление выплаты пенсии лицам в период отбывания наказания, является ограничением не только их прав, но и лиц, находящихся на их иждивении.

Депутаты ссылаясь на опыт зарубежных стран, отметили, что осужденные имеют право на назначение и получение пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и на других законных основаниях. Вместе с тем, в Белоруссии, России и странах ЕС существует практика удержания из части пенсии (в пределах 20%) осужденного к лишению свободы, в целях покрытия ежемесячных расходов на его содержание в учреждениях по исполнению наказания (питание, одежда, обувь и др.).

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх