Huawei
Депутаты предложили пересмотреть список вакцинируемых в первую очередь

Депутаты Законодательной палаты предложили целесообразно организовать вакцинацию. По их мнению, в первую очередь необходимо вакцинировать пожилых людей, нуждающихся в социальной защите, то есть лиц с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, которые занесены в «железную тетрадь», медицинский персонал, преподавателей школ, дошкольных образовательных организаций, а также сотрудников правоохранительных органов.

Подчеркивалось, что в настоящее время включение журналистов, блогеров и СМИ, работников общественного транспорта, а также студентов, обучающихся в зарубежных странах, трудовых мигрантов в список получателей вакцины в первую очередь против коронавируса вызвало дискуссии в социальных сетях.

«Данный список требует справедливого рассмотрения, поэтому депутаты внесли ряд предложений в правительство», - сообщила пресс-служба парламента.

Также депутатами отмечалось необходимость улучшения правовой базы для решения таких вопросов, как вакцинация против коронавируса, включая добровольность процесса вакцинации, вакцинацию населения и возможные негативные последствия от вакцинации.

В 2021 году на борьбу с пандемией коронавируса и закупку вакцин предусмотрено выделение 3 трлн. сумов. Однако за 9 месяцев 2020 года выявлено 129,1 млрд. сумов незаконных расходов, в том числе 22 млрд. сумов - в системе Министерства здравоохранения.

«Было бы целесообразным обеспечить прозрачность мероприятий по массовой вакцинации населения против коронавируса, а также необходимо установить парламентский и депутатский контроль за своевременной и эффективной организацией вакцинационных мероприятий против коронавируса», - заявил Спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмоилов.

Сейчас ведется работа по формированию электронного списка лиц, подлежащих вакцинации, налаживанию деятельности 3138 прививочных пунктов, 862 мобильных бригад, приведению в готовность существующих одного центрального, 14 областных и 206 районных (городских) помещений для хранения вакцин, 457 хладагентов, 148 электрогенераторов, 121 термосумки и термоконтейнеров.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх