Huawei Uzbekistan 2
Депутаты собираются ужесточить меры за несанкционированные свалки

Каково состояние окружающей среды в Гиждуванском районе Бухарской области? Рационально ли используют местные жители питьевую воду? Эти вопросы изучили представители депутатской группы от Экологического движения Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Как отмечают депутаты, основной причиной ухудшения санитарного и экологического состояния в районе являются несанкционированные свалки вокруг населенных пунктов. Отходы вываливают на возвышенностях, в канавы, вдоль берегов каналов. Кучи мусора становятся очагами в распространении инфекционных заболеваний. Кроме того, берега каналов Пермас, Калконруд, коллектора Мавланиён самовольно застроены разными объектами: жильем, общепитом, точками быта и сервиса. Плачевная картина наблюдается и вдоль канала Жилвон, где на 300 метрах растянулась свалка. По настоянию рабочей группы, исследующей ситуацию, отсюда было вывезено две тысячи тонн отходов. Однако почему местная администрация, население до сих пор не предпринимали никаких мер и мирились со столь зловонной свалкой.

Большинство поступивших в рабочую группу обращений касалось окружающей среды. Депутаты разъяснили жителям махаллей, предпринимателям, руководителям предприятий, что в их обязанностях соблюдать порядок, необходимость сноса вдоль каналов незаконных построек, нарушающих инфраструктуру и наносящих вред окружающей среде, а также значение благоустройства и улучшения санитарного состояния территорий.

— В действующем законодательстве отсутствует норма о привлечении к ответственности лиц за выброс мусора в неположенном месте, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Назир Сабиров. — По состоянию на 1 июня 2018 года по республике зарегистрировано 13,1 тысячи таких случаев, в 2017 году их было в два раза меньше. Такое положение дел требует совершенствования механизмов регулирования отношений в данной сфере. В настоящее время по поручению главы государства разрабатывается проект закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Предусматривается ужесточить меры за выброс в неразрешенных местах твердых бытовых, строительных и жидких отходов. Важно проводить широкую разъяснительную работу среди населения по повышению экологической культуры и ответственности.

Также парламентарии изучили уровень обеспеченности жителей района чистой питьевой водой. Мониторинг указывает на необходимость бережного ее использования.

— Как медик хорошо понимаю, что окружающая среда имеет важное значение для здоровья человека, — говорит депутат Гиждуванского районного Кенгаша Роила Шамсиева. — Выявленные рабочей группой проблемы требуют их рассмотрение на очередной сессии, необходимо принять меры по их устранению, усилить депутатский контроль.

По итогам проделанной работы сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства сферы.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх