Huawei
Афера на 6 млн: Мошенник украл крупную сумму с карты доверчивого узбекистанца

В Ташкенте мошенник украл с карты 6 млн. сумов, выманив у пострадавшего номер его банковской карты, сообщает ГУВД.

Пострадавшему пришло смс о выигрыше в 100 тыс. сумов

В ГУВД г.Ташкента обратился житель Юнусабадского района Олимжон О. В своем заявлении мужчина сообщил, что в августе ему на телефон с неизвестного номера в мессенджере Telegram пришло сообщение о том, что он стал победителем конкурса, якобы проводимого системой мобильного банкинга Click, и выиграл 100 тысяч сумов.

Сумму выигрыша неизвестный обещал перечислить на банковскую карту и для этого попросил написать 16-значный номер карты и сообщить код-подтверждение, приходящее на телефон в виде СМС. Узнав номер и код карты Олимжона, злоумышленник получил, таким образом, полный доступ к денежным средствам потерпевшего и снял все имевшиеся на счету деньги – шесть миллионов сумов.

Злоумышленник оплатил услугу украденными деньгами 

В ходе принятых мер сотрудниками уголовного розыска было установлено, что денежные средства с банковской карты Олимжона О. были переведены на пластиковую карту 17-летнего У.З. Последний является уроженцем Кашкадарьинской области и в настоящее время учится в одном из столичных вузов. Юноша пояснил сотрудникам органов внутренних дел, что в начале августа неизвестный посредством мессенджера Telegram попросил его помочь с добавлением подписчиков на Telegram-каналы «Ноёббек», «Афоризмлар» и «Янгиликлар» за определенную плату. Спустя несколько дней после выполнения услуги по добавлению подписчиков, на карту У.З. была переведена сумма в размере 6 млн. сумов с карты потерпевшего Олимжона О.

Злоумышленником оказался 18-летний узбекистанец

В ходе дальнейших оперативных мероприятий сотрудники ГУВД г.Ташкента установили, что владельцем упомянутых выше каналов в мессенджере Telegram является уроженец Сырдарьинской области 18-летний Жавохир М. Ранее, а именно 27 ноября, судом по уголовным делам г. Коканда Жавохир М. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Ввиду того, что на момент совершения преступления Жавохир не достиг совершеннолетия, суд назначил ему наказание условно с испытательным сроком один год.

Возбуждено уголовное дело 

В настоящее время по факту завладения путем обмана денежными средствами Олимжона О. в отношении Жавохира М. возбуждено уголовное дело по части 3, пункты «а», «б», статьи 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Обвиняемый полностью возместил ущерб потерпевшему, в связи с чем суд избрал меру пресечения в виде подписки о надлежащем поведении.

Следствие продолжается. Ведется проверка причастности подозреваемого к другим аналогичным преступлениям.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх