Huawei
Какие изменения ждут узбекистанцев с 1 августа

С 1 августа в Узбекистане вступит в силу ряд нововведений и изменений. Они коснутся разных сфер жизни граждан – от налогов до пенсий. Министерство юстиции подготовило краткий обзор этих основных законодательных изменений.

1. Запрещается требовать у граждан некоторые справки

При оказании государственных услуг запрещается истребование государственными органами и иными организациями от физических лиц накопительных пенсионных книжек, справок о наличии либо отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам, свидетельств о постановке на учет налогоплательщика, справок о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц.

Органы государственного управления, государственной власти на местах и иные организации самостоятельно будут запрашивать и получать эти документы от органов государственной налоговой службы, АКБ «Народный банк», внебюджетного Пенсионного фонда посредством электронного взаимодействия.

2. Расширятся ряды плательщиков единого налога и налога на добавленную стоимость

Сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся плательщиками единого земельного налога, смогут перейти на уплату налога на добавленную стоимость на добровольной основе.

Индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги операторам и (или) провайдерам телекоммуникаций, выручка которых от реализации услуг превысила 100 миллионов сумов в календарном году, но не более одного миллиарда сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 25 процентов от суммы вознаграждения.

3. Повышается заработная плата некоторых сотрудников Министерства высшего и среднего специального образования

При определении должностных окладов управленческого персонала Министерства тарифные коэффициенты по утвержденным разрядам оплаты труда по Единой тарифной сетке будут применяться в полуторакратном размере.

За счет средств государственного бюджета ежемесячные надбавки к заработной плате сотрудников центрального аппарата Министерства будут применятся в следующем размере:

- в размере 30 процентов – работникам, имеющим ученую степень кандидата наук либо доктора философии (PhD) или приравненные к ним другие ученые степени зарубежных государств;

- в размере 35 процентов – имеющих ученую степень доктора наук либо доктора наук (DSc) или приравненные к ним другие ученые степени зарубежных государств;

- ежемесячные надбавки к должностному окладу работников центрального аппарата Министерства за выслугу общего стажа работы в системе высшего и среднего специального профессионального образования от 3 до 5 лет – 10 процентов, от 5 до 10 лет – 20 процентов, от 10 до20 лет – 30 процентов, свыше 20 лет – 40 процентов.

4. Повышается размер заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

Размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий и пособий повысятся в среднем в 1,1 раза.

Начиная с 1 августа 2019 года на территории Республики Узбекистан устанавливаются минимальные размеры:

Заработной платы — 223 000 сумов в месяц;

Пенсии по возрасту — 436 150 сумов в месяц;

Пособия лицам с инвалидностью с детства — 436 150 сумов в месяц;

Пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы — 267 650 сумов в месяц.

Также определяется, что

- минимальный размер пенсий по инвалидности лицам с инвалидностью II группы увеличивается с 50 процентов до 75 процентов минимальной пенсии по возрасту;

- размер надбавки к пенсиям пенсионеров — одиноких лиц с инвалидностью II группы увеличивается с 50 процентов до 75 процентов минимального размера заработной платы;

- размер пособия по случаю потери кормильца устанавливается исходя из минимального размера пенсии по возрасту с сохранением действующих процентных соотношений на количество нетрудоспособных членов семьи.

Вводятся ежемесячные доплаты получателям пособий I группы инвалидности, включая пособия I группы инвалидности с детства старше 16 лет, в размере 25 процентов минимального размера заработной платы.

5. Изменяется размер отчислений в Фонд развития Бюро принудительного исполнения

- отчисления в Фонд развития Бюро принудительного исполнения (далее — Фонд) от средств, поступающих от реализации природного газа газоснабжающими организациями, осуществляются в размере 5 процентов за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизного налога;

- отчисления в Фонд от средств, поступающих от реализации электрической энергии предприятиями АО «Региональные электрические сети», осуществляются в размере 5 процентов за вычетом налога на добавленную стоимость;

- распределение средств, поступающих от реализации природного газа и электрической энергии, осуществляется коммерческими банками в автоматическом порядке.

6. Запрещается продажа некоторых видов товаров без маркировки

Начиная с 1 августа 2019 года, поэтапно внедряется обязательная маркировка импортируемых и производимых в республике товаров с использованием защищенной метки и (или) нано-молекулярной технологии в зависимости от категории товара.

При этом, начиная с 1 августа 2019 года 39 видов товаров маркируются в обязательном порядке.

7. Операторам и провайдерам телекоммуникаций предоставляются дополнительные гарантии

Операторам и провайдерам телекоммуникаций, обеспечившим создание телекоммуникационной инфраструктуры для бюджетных организаций, находящихся в отдаленных и сельских населенных пунктах (за исключением операторов мобильной связи), в течение 10 лет гарантируются:

- пользование их услугами бюджетными организациями и государственными унитарными предприятиями в отдаленных и сельских населенных пунктах;

- предоставление со стороны АК «Узбектелеком» услуги доступа к сети Интернет по единым тарифам независимо от места подключения;

- предоставление бюджетными организациями и государственными унитарными предприятиями в отдаленных и сельских населенных пунктах на безвозмездной основе площадей и инфраструктуры для размещения средств телекоммуникаций, предназначенных для обслуживания данной организации и других юридических лиц, а также населения в данном регионе.

Также, при исчислении налога на прибыль и единого налогового платежа операторов и провайдеров телекоммуникаций налогооблагаемая база уменьшается на сумму средств, направляемых на создание объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры для бюджетных организаций и государственных унитарных предприятий в отдаленных и сельских населенных пунктах.

8. Категорируются оценщики

Оценщики категорируются, исходя из уровня их квалификации и членства в профессиональных общественных организациях в сфере оценочной деятельности.

Итоги категорирования будут публиковаться на веб-сайтах Агентства по управлению государственными активами, Ассоциации оценочных организаций и Общества оценщиков Узбекистана.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх