Huawei 2
На 99 году жизни скончался Каюм Шадиев

Каким запомнят его родные, близкие, друзья? У кого-то это будет образ широкоплечего и улыбающегося дедушки. Кто-то будет вспоминать гостеприимного и доброго Каюм додо. Некоторые представят перед собой сильного, умного, но скромного труженика – Каюма Шадиевича, инженера, поднимавшего Голодную степь, вместе с тысячами наших соотечественников. Возможно, у некоторых людей, услышавших это имя, предстанут перед глазами сыновья-Шадиевы: Хаким, Наби, Касим, Фазил, Кабул, Фаттах, Рауп. Каждый будет по-своему прав.

Каюм Шадиев, сын Муллы Шоди, родился в начале прошлого столетия. Он вырос в скромной сельской семье, рано лишившись матери, воспитывался отцом. С детства отличался проницательным умом и добрым сердцем.

Выбор будущей профессии, был определен им еще в детстве, в беседах со своим отцом Мулла Шоди, когда отец за работой, рассказывал ему про мечту сельских тружеников Джизака об освоении Голодной степи, превращении ее в цветущую долину. Закончив Текстильный институт, начал свой трудовой путь инженером механиком.

Участвовал в восстановлении двух хлопкозаводов в Андижанской и Ташкентской областях. С 1950 по 1960гг работал директором крупнейшего Джизакского хлопкозавода в Голодной степи.

В 1964 году Каюм Шадиевич, решением коллегии Министерства хлопко-перерабатывающей промышленности, был назначен начальником управления заготовки и переработки хлопка в Сырдарьинской области. В те времена это означало, что он вошел в хозяйственную и политическую элиту, во многом определяющую развитие крупной республики. Был награжден Орденом “Знак Почета” и являлся заслуженным инженером Республики Узбекистан.

В 1979 году Каюма Шадиева назначили начальником Джизакского областного управления заготовки и переработки хлопка. На каждом хлопкозаводе области, на каждом заготпункте знали, что Каюм Шадиевич может появиться у них в любую минуту и нужно будет незамедлительно, без подсказок, точно и четко отчитаться о проделанной работе, сколько сырца поступило, сколько хлопкового волокна было отправлено. Он не терпел равнодушных и незнающих людей. Сам по натуре энергичный, волевой, способный удерживать в памяти сотни цифр, дат, фамилий, он и от своих подчиненных требовал собранности, инициативности, умения находить решения в нестандартных ситуациях.

Как истинный сын трудолюбивого узбекского народа, поднимал он степь и возрождал цветущую долину. Посадил не одно древо, воспитал семерых сыновей, которыми он может безмерно гордиться – всех поднял на ноги, обучил, дал не только образование, но привил очень важное качество – быть хорошим человеком, служить своей земле беззаветно.

Простой и жизнелюбивый Каюм Шадиевич часто повторял: «Нельзя гневить Творца, надо жить в мире, терпении, доброте и любви друг к другу». Восточной мудростью пропитана была вся его жизнь и все его деяния.

Когда Каюма Шадиевича спрашивали, как ему удалось вместе с супругой Матлюбой воспитать своих детей такими уважаемыми и добропорядочными людьми, каждого большой личностью, он говорил: «Детей нужно растить в любви, только она согреет их души и сделает их помыслы чистыми и благородными. Надо хорошо кормить – голодный ребенок смотрит на мир злыми глазами. Я давал своим детям хорошую пищу – они вернули ее мне богатыми столами. Дал добротную одежду – они выросли красивыми, умеющими себя вести в обществе. Я дал им любовь – они вернули ее мне в семикратном размере... Что посеешь, то и пожнешь».

Он не ждал благодарности, он всегда хотел одного - понимания того, что и ради кого он делал. Искреннее "спасибо" от простого заводского рабочего, свет радости в глазах одинокой матери, которым он сумел помочь, облегчить жизнь – для него всегда были дороже официальных благодарностей и наград.

Именно такие люди определяют самобытность общества, продолжая славный путь предков. Именно такие люди, становятся тем самым крепким, важным звеном своей нации, своего народа, укрепляя вековые связи и традиции поколений. Они – невидимые герои благородной и благодатной узбекской земли. Именно таким был и останется в памяти Каюм Шадиев.

Редакция ИА "UzReport" выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Каюма Шадиева.

Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz