Huawei ru
Президент: Животворящая материнская любовь вдохновляет нас на великие свершения

Сегодня в Ташкенте проходит праздничное мероприятие в связи с 8 марта – Международным женским днем.

Президент Шавкат Мирзиёев выступил на торжествах с поздравительной речью.

– Испокон веков человечество возвеличивает образ священной Матери, женщины. Животворящая материнская любовь вдохновляет нас на великие свершения, мы стремимся превратить родную землю в прекрасный цветущий край. Молитвами наших матерей, самоотверженностью женщин укрепляются в стране мир и благополучие, наш ежедневный упорный труд дает свои результаты, и жизнь озаряется светом доброты, наполняется еще более глубоким смыслом, – сказал глава государства.

В Узбекистане уделяется большое внимание обеспечению прав и интересов женщин, обеспечению гендерного равенства. Помимо домашних забот представители прекрасного пола активно участвуют в делах общества и государства.

По итогам прошедших недавно выборов женщины заняли 32 процента из общего числа (150) депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса. В Сенате и местных кенгашах этот показатель превысил 25 процентов.

Впервые в истории Узбекистана представительство женщин в национальном парламенте достигло уровня, соответствующего рекомендациям ООН. По этому показателю законодательный орган нашей страны поднялся на 37-е место среди 190 национальных парламентов мира, тогда как еще 5 лет назад он занимал в этом рейтинге 128-е место.

Шестнадцать наших уважаемых женщин удостоены высшей награды Родины – звания “Узбекистон Кахрамони”. В государственных и общественных организациях на руководящих должностях трудятся свыше 1 тысячи 380 женщин и девушек. И этот ряд только ширится. На днях хокимами районов и городов назначены достойные, инициативные, обладающие организаторскими способностями женщины.

На сегодняшнем мероприятии отмечен достойный вклад женщин в развитие производства, сфер образования, медицины, науки, культуры, спорта.

Выступая на торжествах, Шавкат Мирзиёев особо отметил благородные поступки и плодотворную деятельность риштанской предпринимательницы Израбу Усмановой, которая передала нуждающимся свои средства, накопленные в течение многих лет для совершения хаджа, жительницы Сайхунабадского района Сырдарьинской области Гавхар Хусановой, на собственные деньги построившей для жителей кишлака большую библиотеку “Мумтоз”, талантливого молодого ученого Азизы Шоназаровой, в 32 года ставшей профессором престижного Колумбийского университета США. Участники праздника бурными аплодисментами поприветствовали этих отважных представителей прекрасной половины нашего общества.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх