Huawei
Президент подписал Закон «Об управлении многоквартирными домами»

Президент Узбекистана подписал Закон «Об управлении многоквартирными домами». В законе раскрыты такие понятия как многоквартирный дом, общее имущество.

В частности, многоквартирный дом – это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

В соответствии с законом, способ управления многоквартирным домом определяется общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

Управление многоквартирным домом может осуществляться:

- непосредственно собственниками помещений;
- юридическим лицом – управляющей организацией или физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) – управляющим на основании договора;
- товариществом собственников жилья – некоммерческой организацией, объединяющей собственников жилых и нежилых помещений в одном или нескольких компактно расположенных многоквартирных домах.

Также, согласно закону, общее имущество принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

Не подлежит отчуждению либо передаче в пользование одному или нескольким собственникам общее имущество, если это ограничивает других собственников в реализации их прав собственности.

Согласно закону, Кабинет Министров в срок до 1 мая 2020 года проведет правовой эксперимент по апробации норм настоящего закона при управлении многоквартирными домами в Яккасарайском районе города Ташкента, городах Джизак и Маргилан.

По итогам правового эксперимента в срок до 1 июня 2020 года в Законодательную палату будут внесены предложения по дальнейшему совершенствованию норм настоящего закона и его применению в других регионах республики.

Настоящий закон вступает в силу с 1 августа 2020 года.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх