Huawei
Президент утвердил меры по развитию рынка ипотечного кредитования

Указом Президента Узбекистана утверждены дополнительные меры по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования.

В указе отмечается, что Министерством финансов совместно с Азиатским банком развития (АБР) разработана концепция реализации в 2019–2021 годах Программы развития ипотечного рынка в Узбекистане, в рамках которой предусматривается выделение АБР займа в размере 200 млн долларов США на создание устойчивой системы долгосрочного ипотечного финансирования на основе рыночных принципов.

Согласно документу, Министерством финансов учреждается Компания по рефинансированию ипотеки в форме акционерного общества с первоначальным уставным капиталом в размере 25 млрд. сумов.

Рефинансирование ипотечных кредитов осуществляется Компанией в следующем порядке:

а) Компания привлекает средства акционеров и заемные средства МФИ и ИПФО, а также долгосрочные ресурсы на отечественном и международном рынках капитала, в том числе путем выпуска ценных бумаг;

б) Компания рефинансирует привлеченные средства путем выделения кредитных ресурсов коммерческим банкам, соответствующим квалификационным требованиям, устанавливаемым Компанией;

в) коммерческие банки предоставляют заемщикам ипотечные кредиты на условиях, определяемых Компанией;

г) коммерческие банки уступают Компании права требования по ипотечным кредитам, договорам об ипотеке или права по закладным;

д) Компания заключает с коммерческими банками договор обслуживания ипотечного кредита или договор доверительного управления закладными, права по которым ранее были переданы Компании;

е) коммерческие банки обеспечивают надлежащее исполнение заемщиками и ипотекодателями условий кредитных договоров и договоров об ипотеке в пользу Компании.

С 1 января 2020 года меняются условия предоставления ипотечных кредитов. В том числе предусматривается:

- сокращение до одного года льготного периода по кредитным ресурсам, предоставляемым Министерством финансов Республики Узбекистан участвующим банкам, а также по ипотечным кредитам, выдаваемым населению;

- установление в течение первых 5 лет пользования кредитом ежегодно постепенно повышающейся процентной ставки с фиксированных 7 процентов до уровня ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан и в последующем периоде в размере ставки рефинансирования Центрального банка;

- внедрение порядка начисления процентов по ипотечным кредитам по формуле аннуитетных платежей (ежемесячный платеж включает полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга, а также часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи были равными на весь кредитный период).

Также с 1 января 2020 года отменяется действие предоставленных в рамках реализации целевых программ льгот по налогу на добавленную стоимость.

До 1 января 2020 года освобождается от налога на добавленную стоимость оборот по реализации на первичном рынке жилья объектов жилищного фонда, разрешения на строительство которых выданы до 1 января 2019 года.

Указом предлагается отменить действия налоговых льгот (за исключением налога на добавленную стоимость), предоставленных подрядным, строительным, транспортным организациям, а также льгот по налогу на имущество физических лиц.

Также предлагается установить порядок, в соответствии с которым не облагается налогом заработная плата, направляемая на погашение ипотечных кредитов, в размере до 15 миллионов сумов, при условии, что стоимость дома или квартиры не превышает 300 миллионов сумов.

Взамен отменяемых налоговых льгот лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, будут предоставляться субсидии на оплату первоначального взноса и (или) процентов по ипотечному кредиту.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх