Huawei
С начала 2022 года количество выданных на покупки чеков в Узбекистане увеличилось на 43%

C начала 2022 года в целях совершенствования порядка расчетов розничной торговли, а также сокращения теневого оборота в экономике, в практику внедрен возврат (кэшбек) 1% от суммы покупок. Условием является проведение операции через контрольно-кассовые аппараты путем сканирования QR-кода, а также регистрация кассовых чеков в мобильном приложении Soliq (на Android и iOS).

Отмечается, что за 6 дней с внедрения этой практики, количество предоставленных чеков увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом декабря 2020 года.

Это объясняется как увеличением числа добросовестных налогоплательщиков, так и усилением общественного контроля в сфере применения контрольно-кассовой техники. Вместе с тем, наблюдается рост обращений граждан о проблемах с регистрацией чеков из-за отсутствия или некорректного отображения ИКПУ.

«Несмотря на запрет выдачи чеков в случае отсутствия в них ИКПУ с 1 января 2022 года, отдельные субъекты предпринимательства в соответствии с новыми требованиями не приняли необходимых мер по настройке контрольно-кассовой техники. В результате 12,6% от количества зарегистрированных чеков на сумму 3 429,2 млн. сумов (из них 34,2 млн. сумов кешбек) получили отказ в зачислении соответствующей суммы кэшбек», - говорится в сообщении. 

Подчеркивается, что кэшбек будет предоставляться по всем позициям, имеющимся в чеке и содержащим «валидный» код ИКПУ. Таким образом, отказ будет распространяться не на всю сумму покупки (на весь чек), а только на те позиции (товары и услуги), по которым был использован не имеющейся в базе код ИКПУ.

«Просим субъектов предпринимательства обратить внимание на выполнение требований, установленных законодательством. Отражение в чеках контрольно-кассовой техники идентификационных кодов, не соответствующих номенклатуре товаров (услуг) либо особенностям и осуществляемым видам деятельности, — влечет наложение штрафа в размере 1% от стоимости реализованных товаров (услуг), указанной в чеках контрольно-кассовой техники. Каждый отдельный случай неправильного отражения кодов ИКПУ в чеках изучается налоговыми органами и находится под строгим контролем», - заключили в ведомстве.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх