Huawei
Сенаторы отклонили закон о защите сельскохозяйственных растений

На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков» в новой редакции.

После всестороннего рассмотрения Закона при участии специалистов соответствующих министерств и ведомств сделан вывод о необходимости его кардинального пересмотра.

Прежде всего, в Законе нет списка химических соединений, применяемых для защиты растений от вредных организмов, и рекомендованных химических и биологических средств, удобрений и других препаратов. Не раскрыты также основные критерии и нормы их эффективного и безвредного использования.

Кроме того, в Законе не отражены вопросы, касающиеся выявления объектов и субъектов защиты растений, их прав и обязательств. Не указаны также аспекты по радиологическому, токсикологическому надзору и диагностике с целью обеспечения стандартных норм пестицидов при выращивании в сельском хозяйстве продукции, отвечающей международным требованиям.

Вместе с тем, в Законе отсутствуют требования по регистрации новых пестицидов и агрохимических средств, а также выдаче разрешения на использование средства в сельском хозяйстве Республики Узбекистан. Не установлены нормы относительно вопросов изучения распространения ранее не встречавшихся видов вредителей, болезней и сорняков в результате внедрения новых сортов и разновидностей растений в аграрном секторе.

По мнению экспертов, следует рассмотреть нормы Закона относительно их соответствия другим законодательным актам и международным актам о карантине растений и их защите. Помимо этого, изложение статей Закона не отвечает требованиям законодательной техники.

Принимая во внимание значимость общественных отношений, регулируемых в Законе, сенаторы сочли целесообразным пересмотреть концепцию данного Закона, применив к нему комплексный подход, имплементируя международные нормы для его доработки, а также провести инвентаризацию действующего законодательства и включить в него положения данного Закона.

Закон отклонен сенаторами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх