Huawei
Springer Nature откроет учёным Узбекистана доступ к своим журналам

В Центре передовых технологий при министерстве инновационного развития Узбекистана состоялся международный дискуссионный форум «Информационные ресурсы, как инструмент интеграции в мировое научное пространство».

Как показывает мировая практика, доступ к научной информации и результатам исследований приводит к увеличению эффективности государственных инвестиций в науку; увеличивает инновационную составляющую и повышает качество и результативность проводимых в стране научных исследований; обеспечивает ученых актуальной информацией о передовых исследованиях, проводимых по всему миру и в результате способствует поднятию статуса и результативности науки в стране.

По итогам форума состоялась церемония подписания меморандума между министерством инновационного развития и компаниями Clarivate Analytics и Springer Nature.

Springer Nature откроет тестовый доступ для учёных Узбекистана к таким журналам компании, как Springer Journals, Nature, Academic Journals, Palgrave Macmillan Journals и т.д. После завершения периода тестового доступа министерство рассмотрит вопрос платного подключения к данным ресурсам.

В период действия меморандума Springer Nature также организует проведение бесплатных выездных тренингов и вебинаров на такие темы, как «Использование Springerlink для проведения научных исследований», «Как подготовить качественную статью и опубликовать в рейтинговых зарубежных журналах», «Как подготовить и опубликовать монографию».

Документом предусмотрено повышение авторитета и узнаваемости учёных и исследователей Узбекистана в международных научных кругах. Планируется содействие формированию системы мониторинга и учета публикационной активности в научных и академических организациях Узбекистана за счет создания профилей организаций в международном индексе цитирования Web of Science.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Тошмат Турсунов
    Тошмат Турсунов 1 неделю назад

    Отличные новости для ученных, свободный и бесплатный доступ к зарубежным научным статьям. Во первых надо знать английский язык во вторых надо подтянуть уровнь знаний отечественных молодых ученных. Особенно в технических науках отстаем. Когда зарубежом используют сложные методы и модели в своих анализах наши кандидаты и есть даже доктора технических наук которые не понимают суть простых методов анализа к примеру метода наименьших квадратов. Существует бесплатный доступ к зарубежным статьям и учебникам. Сайт Александры Элбакян позволяет поиск 74 млн статьей на английском языке. Сайт libgen предоставляет доступ к свыше 4 млн научным книгам. Как всегда кто то заинтересован в растрате государственных денег. Количетво ученных знающих английский язык и которые публикуются зарубежом предположтельно не более 100, допустим даже 1000. Сколько государство будет платит Эльзиверу в год приблезительно 100 000 долларов США для Узбекистана (зарубежные университеты в развитых странах платят около 1 млн долларов США). Выводы делайте сами.


Вверх