Huawei
Усилена уголовная ответственность за нарушение правил карантина

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности» (№ ЗРУ–613, 26.03.2020 г.).

Согласно Закону, усилена уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями.

В частности, нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями, в том числе невыполнение в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций требований органов государственного санитарного надзора о:

• прохождении медицинского обследования и лечении;

• прибытии в места, определенные для прохождения карантина и непокидании данных мест в установленный период;

• разглашении сведений о лицах, с которыми был контакт и местах посещения в период риска заражения заболеванием, а также других законных требований, создавшее реальную угрозу массового заболевания или отравления людей либо повлекшее массовое заболевание или отравление людей, наказывается лишением свободы до 5 лет.

(Ранее данный срок составлял до 3-х лет)

То же деяние, повлекшее смерть человека наказывается лишением свободы от 5 до 7 лет, а если повлекло человеческие жертвы, то – лишением свободы от 7 до 10 лет.

(Ранее данные сроки составляли соответственно от 3 до 5 лет и от 5 до 8 лет)

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх