Huawei
Узбекистан и Великобритания будут сотрудничать в вопросах регулирования информационной сферы

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Комил Алламжонов встретился с исполнительным директором Организации по стандартам работы независимой прессы (Independent Press Standards Organisation, IPSO) Мэттом Ти. Встреча прошла в рамках Глобальной конференции по свободе СМИ в г.Лондоне, на которой принимает участие делегация Узбекистана.

В ходе диалога главе IPSO было рассказано о деятельности Агентства и в целом о масштабных реформах в информационной сфере.

В свою очередь, Мэтт Ти рассказал об истории создания IPSO: организация была создана как результат реакции на использование журналистами британских СМИ противозаконных методов добычи информации, которые привели к смерти гражданина Великобритании. Данный инцидент вызвал сильный гнев британской общественности, которая потребовала от правительства принятия жестких мер по регулированию деятельности СМИ. Опережая принятие правительством какого-либо документа, ведущие издательства британских СМИ сами приняли решение создать негосударственную организацию - IPSO, с которой они заключили соглашения о сотрудничестве и платят ей членский взнос.

Таким образом, целью IPSO стало мониторинг прессы на предмет нарушения законодательства, поддержание высоких стандартов журналистики, содействие свободе слова. Организация в этом плане рассматривает жалобы и имеет право добиваться не только внесения поправок в публикации и обращаться в суд, но и штрафовать (до 1 млн фунтов стерлингов) особо злостных нарушителей действующих норм и правил.

В этих целях IPSO разработан кодекс редакционной политики, который должны соблюдать более 15 тысяч газет, журналов и веб сайтов, входящие в 81 издательский дом Великобритании.

По итогам беседы стороны договорились наладить тесное сотрудничество и обмен опытом в вопросах регулирования информационной сферы.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх