Huawei
Узбекистан отмечает праздник Навруз

21 марта во всех уголках Узбекистана отмечается самый народный, долгожданный, весенний праздник Навруз. Столица давно украшена и радует своим весенним обликом гостей и жителей столицы. В каждом доме закуплены сладости, рис для плова,  приготовлен казан для сумаляка, а в Ташкенте начались праздничные гуляния.

Символ нового года, новой весны и нового начала - Навруз широко отмечается во многих странах мира. В 2009 году Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 – 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза".

С Наврузом, имеющим многовековую историю, связанно множество традиций, обычаев, легенд и поверий. В этот день принято ходить в гости, угощать друзей и соседей традиционным пловом и сумаляком, где каждый надеется найти заветный камушек, который обязательно исполнит любое желание. Считается также, что как вы проведете 13 дней Навруза, так и пройдет у вас весь год. По сложившейся традиции в эти дни оказывают всяческую помощь всем, кто в ней нуждается. Готовясь к празднику, каждый старается привести в порядок свой дом, почистить, украсить его.

То же происходит и на улицах. В преддверие Навруза по всей территории Узбекистана прошли всенародные хашары. Во время них были приведены в порядок города и села, посажены деревья и цветы. Это обычай, который считается неотъемлемой частью нашей жизни, обретший особое значение и превратившийся в национальную традицию.  В течение тысячелетий хашар помогает прививать молодежи такие понятия, как взаимопомощь, гуманность, благородство, щедрость.

Коллектив информационного агентства «UzReport» от всей души поздравляет вас с праздником и желает вам вечной весны, тепла, добра и хорошего настроения круглый год!

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх