Huawei
"Узбекистан совершает digital-суицид" - бывший сотрудник "Яндекс"

Бывший региональный директор "Яндекса" в Узбекистане Евгений Лукьянчиков рассказал в своем посте в Facebook о том, как в республике происходит digital-суицид.

Digital-суицид

Он начал с того, что реформы в Узбекистане за последнии годы принесли множетсво положительных результатов, однако в плане цифрофой экономики в стране все не просто плохо, а это "плохо" еще и деградирует: 

"Я снимаю шляпу перед руководством Узбекистана и тому пути, который был проделан за последние годы в сфере экономики, свободы слова (да!), туризма, снижения стоимости Интернета, привлечения внешних инвестиций и много другого. До недавнего времени я руководил развитием digital-бизнеса "Яндекса" в Узбекистане и один из немногих, кто понимает реальное положение дел в digital-экономике страны", - пишет автор.

По его мнению, в отличие от многих областей развития Узбекистана, в цифровой экономике происходит последовательный digital-суицид из-за блокировки WhatsApp и Skype в 2017-м, блокировки YouTube и Facebook в прошлом году, а также налога на Google в этом году.

"Налог на Google" это когда отменяется международный договор о двойном налогообложении для стран, состоящих в договоре, где отменяется полностью или определяются сферы, где необходимо открывать представительство или платить налоги внутри страны.

По мнению Лукьянчикова, блокировки WhatsApp привели к тому, что все население пересело в Telegram. 

"Весь рынок digital-экономики в стране я оцениваю в $9 млн. Это очень-очень мало для страны с 33 млн населением, и потенциал развития огромный. Многие грабли можно перешагнуть, а Узбекистану шагать впереди планеты с голосовыми технологиями и мобильным интернетом", - добавил он.

Также, по словам экс-сотрудника "Яндекса", в стране так и не появилось ни одного крупного игрока e-commerce (интернет-торговля).

В свою очередь, он призывает в своем посте развивать e-commerce и интернет-платежи всеми силами и задается вопросами к налоговой службе республики.

Вопросы к налоговой службе

"Пишу я этот пост, так как вчера мне написали из налоговой службы Узбекистана по поводу «налога на Google», аналог принятого в России в прошлом году. Россия шла к этому 25 лет, Узбекистан за 2 года. Нормально? Я передал запрос, так как уже не в «Яндексе», но сильно разочарован. «Налог на Google» — это когда отменяется международный договор о двойном налогообложении для стран, состоящих в договоре, где отменяется полностью или определяются сферы, где необходимо открывать представительство или платить налоги внутри страны.

У меня несколько вопросов к налоговой службе:

1. Вы оценивали масштаб дополнительной выгоды от своей деятельности? А риски? 20% от 9 млн долларов выходит 1,8 млн долларов. Это если вы соберете налоги со всех участников, во что не верится.

2. Оценивали ли вы реальные инвестиции местных и международных компаний в развитие digital? Много там кто заработал вообще, чтобы понести дополнительные расходы на организацию выплат или обслуживание представительства?

3. Вы действительно думаете, что Facebook и Google готовы на диалог, после того как их сервисы блокировали в стране на протяжении 8 месяцев и до недавнего времени? А историю с CDN Google все предпочитают забыть?

4. Давайте возьмем самого толстого и желанного игрока рынка — Google. Прикидываю, что они в стране зарабатывают 3−4 млн долларов, 0,0001% их оборота. Организовать процесс перевода НДС, сверки, аналитики, назначения ответственного, выгрузки и загрузки отчетности, контроля — бесценно при таком раскладе, про представительство вообще молчу.

5. Законодательство Узбекистана готово к тому, чтобы международные публичные digital-компании открывали представительства в стране и вели свой бизнес легально, не нарушая законодательство? Публичная — это когда выкуренный CEO косяк в студии роняет капитализацию компании на 1 млрд долларов, не говоря про риски скандалов в юридическом поле. Экономически это будет оправдано для них? Я считаю, что на данном этапе развития каждый заработанный доллар можно и нужно тратить инвестируя в развитие сервисов, рост аудитории, а не в красивый офис в Tashkent City. Правда. Именно этим я и занимался работая в «Яндексе» и вы знаете, чего нам удалось добиться за эти два года.

6. Как вы оцениваете, поспособствуют ли те дополнительно заработанные вами на НДС 150 тысяч долларов (мой прогноз) развитию digital-экономики, чтобы в следующем году они заработали и заплатили 300 тысяч?

7. Что будет происходить дальше, когда традиционный web и e-commerce, не успев развиться, прибывает в нокауте после блокировок, а теперь еще добавляется «налог на Google» для международных игроков? Что дальше? Блокировки? Это те самые компании, которые задают все тренды и строят digital-экономику стран по всему миру. Держим в уме, что Telegram запустит собственную криптовалюту, а местные программисты уже начали писать сайты для Telegram на их новеньком движке, который только что был анонсирован".

Отмена НДС для любого digital-бизнеса на 5 лет

"В общем, хотелось бы, чтобы Узбекистан через 10 лет стал Сингапуром в СНГ и надеюсь, что для этого появится стратегия развития. Предлагаю первый шаг: отмена НДС для любого digital-бизнеса на 5 лет, чтобы открывали представительства без палки и с выгодой для бизнеса. Не собирать копейки с недоразвитого рынка, а торопиться наверстать упущенное, чтобы не остаться рыбацкой деревней в современном мире.

С любовью к Узбекистану, моим коллегам и друзьям в стране.

P. S. Мне дали обратную связь на этот текст: кто надо поймет, но не налоговая…" - закончил пост Лукьянчиков.

Комментарии: 3
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • hamishka@mail.ru
    Hamishka 5 месяцев назад

    Лучше бы объяснил почему у Яндекса такси в Ташкенте такие бестолковые водители

  • Батыр
    Батыр 5 месяцев назад

    Я сам бывший налоговик(советник налоговой службы 1-го ранга). Я 100% Вашу инициативу поддерживаю. Но, с нашими налоговиками бороться бесполезно (к сожалению). Есть такие работники, которые трактуют НК так, как им взбредится. Никто из настоящих налоговиков не анализирует экономические показатели так, как надо. Только занимаются показухой, т.е. отчетностью,которая не соответствует реальности. Если моя помощь (или совет) нужна пишите: botir.xusanov@inbox.ru. Кстати-до Сингапура нам еще оччччень далеко...

  • Денис
    Денис 5 месяцев назад

    А в РФ с этим порядок? Там не блокируют и не давят налогами? Или там без прикрытия сверху можно работать? Наведи порядок и будь услышан у себя. Потом умничай на международном поле)))


Вверх