Huawei
В четырех школах Ташкента внедрят проект по предотвращению буллинга

С 2019 года Министерством народного образования Узбекистана (МНО) осуществляется реализация проектов по предотвращению насилия в общеобразовательных школах.

На данном этапе осуществляется проект, с участием специалиста в области школьной психологии, профессором из США Лори Вульфом. Проект направлен на повышение резистентности и профилактики буллинга, посредством предоставления методики по выявлению детей в подавленном эмоциональном состоянии, а также обучению методам позитивной психологии.

Пилотная программа будет реализована до июля 2019 года в четырех пилотных школах Ташкента, Региональных центрах переподготовки и повышения квалификации работников народного образования в Нукусе, Бухаре, Самарканде и Намангане.

На тренингах сотрудников общеобразовательных школ научат выявлять признаки эмоциональной изоляции и депрессии у детей, как педагогическому составу школы бороться с синдромом профессионального «выгорания», как справляться со стрессом во время экзаменов и в повседневной жизни.

В дальнейшем, данный метод планируется внедрить в программу обучения психологов и педагогов Центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников системы народного образования.

Напомним, что в январе МНО совместно с ЮНЕСКО запустил проект по предотвращению насилия в образовательных учреждениях. Реализация данного проекта намечена на 2019-2020 гг и будет направлена на адаптацию учебных материалов по предотвращению насилия под узбекский контекст и законодательство. Ожидается, что в проекте примут участие эксперты из Европы.

Вместе с тем, экспертная группа МНО ведёт телеграм-бот @xtvabbot, где непосредственно обрабатываются заявки, поступившие от родителей, учащихся и учителей по вопросам травли, эмоционального выгорания и агрессии.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх