В Узбекистане ограничили продажу и рекламу энергетических напитков

Президент Узбекистана 9 января подписал закон, которым вводится административная ответственность за продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

В частности, теперь реализация энергетических напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц – от семи до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

Согласно внесенным дополнениям в Закон «О качестве и безопасности пищевой продукции», энергетическими напитками признаются напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) другие компоненты, в количестве достаточном для оказания тонизирующего эффекта на организм человека.

Согласно внесенным дополнениям в Закон «О рекламе», реклама энергетических напитков должна содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления таких напитков, а также информацию о лицах, кому они не рекомендуются.

Реклама энергетических напитков не должна демонстрировать процессы потребления напитков, создавать впечатление, что эти процессы имеют важное значение для достижения социального и спортивного успеха или улучшения физического и психического состояния потребителей.

Законом теперь запрещается:

- реклама энергетических напитков по телевидению и радио с 7:00 часов до 22:00 часов;

- безвозмездное распространение образцов энергетических напитков в целях рекламы среди лиц, не достигших восемнадцати лет;

- спонсирование мероприятий, предназначенных преимущественно для лиц, не достигших восемнадцати лет, если при этом используется наименование, товарный знак или изображение энергетических напитков;

- распространение, в том числе продажа товаров (футболок, головных уборов, игр и т.п.), среди лиц, не достигших восемнадцати лет, с использованием наименования, товарного знака или изображения энергетических напитков;

- реклама энергетических напитков в печатных изданиях, предназначенных преимущественно для детей и подростков, а также в медицинских, спортивных и образовательных учреждениях.

Все эти требования вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования, то есть с 10 апреля.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх