Uzreport World
В Узбекистане открылось представительство ООН по ВИЧ/СПИДу

В Узбекистане открылся страновый офис Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Известно, что ВИЧ-инфекция остается острой проблемой для всего мира. По признанию международных экспертов, Узбекистан поставил перед собой смелые задачи по достижению цели «90-90-90» и работает над выполнением своих обязательств. Продолжая в том же темпе, необходимо объединить, максимально использовать возможности всех, кто работает в этой сфере, и вместе с активистами, гражданскими организациями и международными организациями ускоренными темпами двигаться к выполнению этих задач.

Стоит отметить, что с открытием странового офиса ЮНЕЙДС в Узбекистане будет достигнуто удвоение усилий в снижении новых случаев ВИЧ-инфекции, обеспечении доступа к тестированию и лечению, а также в снижении стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ.

На сегодняшний день в Узбекистане проживает свыше 42 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией, из них почти 28 тысяч находятся на соответствующем лечении. Приняты соответствующие правовые документы, что позволяет достичь нового качественного уровня в сфере диагностики ВИЧ, обеспечить раннее выявление инфекции, своевременное проведение профилактических мероприятий и предоставления медико-социальной помощи лицам, живущим с ВИЧ.

Цель «90-90-90»:

- к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе;

- к 2020 году 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию;

- к 2020 году у 90% людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх