Huawei
В Узбекистане принят закон об обеспечении сейсмической безопасности населения

Президент Шавкат Мирзиёев 13 сентября подписал закон «Об обеспечении сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан». Документ был принят Законодательной палатой 15 июня и одобрен Сенатом 31 июля. Он вступит в силу через полгода.

Закон состоит из 5 глав и 26 статей. Установленные в нем нормы служат регулированию отношений в области обеспечения сейсмической безопасности населения и территории республики, устранения существующих пробелов в действующем законодательстве.

В законе определены основные направления государственной политики и полномочия Кабинета Министров, МЧС, Минстроя, Академии наук, органов госвласти на местах в области обеспечения сейсмической безопасности.

Установлен порядок организации деятельности в области обеспечения сейсмической безопасности, включающий в себя:

- оценку сейсмической опасности;

- определение вероятности возникновения землетрясений;

- проверку и мониторинг сейсмостойкости зданий и сооружений;

- оценку сейсмического риска и его снижение;

- ликвидацию последствий землетрясения;

- оценку ущерба, причиненного в результате сильных землетрясений;

- финансирование мероприятий по восстановлению объектов, пострадавших в результате сильного землетрясения.

Также определены права и обязанности физических и юридических лиц в области обеспечения сейсмической безопасности. В частности, физические и юридические лица имеют право получать полную и достоверную информацию об уровне сейсмической опасности на соответствующей территории, получать информацию о правилах поведения при землетрясениях и порядке подготовки к ним, при необходимости привлекать специалистов для защиты персонала организации и обучения его правильному поведению во время землетрясения.

Вместе с тем, физические лица обязаны принимать меры предосторожности от землетрясений для спасения собственной жизни, сохранения здоровья и имущества, а юридические лица - обучать свой персонал правильно защищаться и действовать в чрезвычайных ситуациях во время землетрясения.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх