В Узбекистане разрешили приватизацию земельных участков

Принят Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации».

Документом с 1 июля 2019 года устанавливается порядок, в соответствии с которым:

юридические лица – резиденты Республики Узбекистан вправе приватизировать земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на праве собственности или приватизируемые ими здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие к ним земельные участки, в размерах, необходимых для осуществления производственной деятельности;

физические лица – граждане Республики Узбекистан вправе приватизировать земельные участки, предоставленные им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома.

Приватизация земельных участков будет осуществляться решениями органов государственной власти на местах на основании заявлений, исключительно при наличии кадастровых документов и на платной основе.

До 1 июня 2019 года будет принято правительственное решение, предусматривающее дифференцированные размеры платы за приватизируемые земельные участки, а также порядок их оплаты.

Согласно документу, приватизированные земельные участки являются частной собственностью (объектами гражданского оборота) и неприкосновенны, а также защищаются государством в соответствии с Законом «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

Указом поручено разработать Закон «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх