Huawei 2
В Узбекистане запретят сдавать в эксплуатацию дома «без мест сбора отходов»

В Узбекистане принимаются меры о реформировании системы работы с отходами. Это предусмотрено указом президента Шавката Мирзиёева от 11 августа.

Согласно документу, будет отменен ряд обязательных платежей, взимаемый с субъектов предпринимательства – предприятий санитарной очистки (за исключением государственных унитарных предприятий):

- отчисления в размере 5% платы, взимаемой за оказание услуг санитарной очистки, в Республиканское объединение специализированных предприятий по санитарной очистке;

- отчисления в размере 5% платы, взимаемой за оказание услуг санитарной очистки, в центры по организации услуг санитарной очистки.

До 1 января 2026 года для субъектов предпринимательства, основной деятельностью которых является сбор, вывоз, сортировка и переработка отходов, применяется ставка налога на прибыль и социального налога в размере 1%.

Наряду с этим, продливается срок передачи частному партнеру на основе ГЧП с 7 лет до 10 лет, включая одногодичный льготный период на специальные автотранспортные средства и технику, находящиеся на балансе государственных предприятий, для оказании услуг в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Инспекторам экологического надзора предоставят доступ к «Яшил макон» и другим платформам, которые ведет Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды.

Расширят систему работы «экологического патруля» путем наделения инспекторов профилактики следующими задачами и полномочиями:

- осуществление в махаллях профилактики правонарушений в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования, а также борьба с браконьерством;

- привлечение к непосредственной административной ответственности и проведение доследственной проверки по фактам правонарушений в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования, а также борьбы с браконьерством.

Инспекторов экологического надзора будут поощрять денежными премиями по результатам выявления фактов нарушения требований законодательства об экологии и охране окружающей среды и принятия необходимых мер.

До 1 января 2023 года введут систему информирования населения о задолженности по платежам за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

С 1 января 2023 года запрещается проектирование и приемка в эксплуатацию строящихся многоквартирных домов без мест сбора отходов.

До 1 октября 2022 года населению будет предоставлена возможность оплачивать услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов через все существующие платежные системы.

До 1 ноября 2022 года будет обеспечена интеграция единой электронной системы оплаты и учета обязательных платежей населения за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с «Электронным правительством» и информационной системой «Хорижга чикиш паспорти» («Заграничный паспорт»).

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх