Huawei
ВБ: Уровень бедности в Центральной Азии продолжает сокращаться

Несмотря на то, что уровень бедности в Центральной Азии продолжает снижаться, темпы сокращения бедности в регионе замедляются. Наиболее высокий уровень бедности отмечается в сельских и отдаленных районах региона, где возможности трудоустройства ограничены, говорится в новых данных, опубликованных Всемирном банком в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, который отмечается ежегодно 17 октября.

«В качестве позитивного момента, следует отметить, что прогресс в области сокращения бедности в Центральной Азии продолжается, – говорит Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. - Вместе с тем, этот процесс сегодня происходит гораздо медленнее, чем ранее. Поэтому одной из приоритетных задач в странах региона должны стать дополнительные усилия по обеспечению устойчивого и инклюзивного роста».

Начиная с 2000-х годов все страны Центральной Азии продемонстрировали значительный прогресс в сокращении бедности, но его большая часть была достигнута в первые годы предыдущего десятилетия.

Замедление темпов сокращения бедности в странах Центральной Азии отражает ряд экономических вызовов, а также указывает на трудности в обеспечении занятости и достойной оплаты труда для социально уязвимых слоев населения. Молодежь и женщины в регионе больше всего страдают от безработицы или низкой заработной платы.

Согласно данным Всемирного банка, в Узбекистане в 2018 году безработица среди женщин в возрасте 15-24 лет составляла более 25% процентов, а среди мужчин той же возрастной категории - 13%. В Кыргызской Республике безработными были 15% женщин в возрасте 15-28 лет, а среди мужчин той же возрастной категории данный показатель составил 9%.

Опубликованные недавно карты бедности стран Центральной Азии показывают, что она преимущественно сосредоточена в сельской местности, где отсутствует тесная связь с центрами урбанизации (большими городами). Это особенно актуально для наиболее отдаленных районов Таджикистана и Кыргызской Республики, где уровень бедности достигает более 40%.

Анализ ситуации также показывают, что средний класс в Центральной Азии почти полностью сосредоточен в нескольких крупных городах и вокруг них, включая Нур-Султан, Алматы, Ташкент, а также в меньшей степени Душанбе и Бишкек. Одним из основных вызовов, с которыми сталкиваются все страны региона — это необходимость обеспечения доступа всем своим гражданам к данным городским центрам с развитым и динамичным рынком труда.

Всемирный банк рекомендует принятие ряда политических мер, которые предоставят людям больше возможностей для трудоустройства, сделают доступным жилье в растущих и экономически процветающих городах, будут содействовать росту заработной платы, а также поддержат уязвимые слои населения, чтобы они могли стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Комментарии: 3
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Сабир Ташпулатов
    Сабир Ташпулатов 3 недели назад

    Кстати я человек с высшим образованием и со стажем работы более 4 лет! У меня семья, жена и двоё детей. Всё в 4-5 раз подорожало на рынке, а заработок всё тот же! Я из среднего звена! И большинство какого просто на улице в такси пообщаюсь у всех такие же проблемы!

  • Сабир Ташпулатов
    Сабир Ташпулатов 3 недели назад

    Я могу по себе, по факту рассказать! Узбекистан лидирует по обеднению в Центральной Азии! 2 года назад я мог работая в городе Чирчике, Ташкентской области, получая 200$ заработок "откласть заначку", сейчас получая 150$(по курсу черного рынка; в валюте показана зп на момент получения) я становлюсь ежемесячно должником перед разными знакомыми!-))))

  • ХАН
    ХАН 3 недели назад

    Я знаю что Узбекистан очень стараться но! какой 9% 13% безопасности Кыргызстан и Узбекистан если вернётся мигранты сколько будет безработицы целых 90% так пишите ближе реальному


Вверх