Huawei
За нарушение требований охранного ордера предлагается ужесточить ответственность

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении обсужден вопрос об ужесточении ответственность за нарушение требований «охранного ордера».

Институт «охранного ордера» для предоставления защиты жертве притеснения и насилия, влекущий применение определенных мер воздействия к лицу или группе лиц, притесняющих женщин или совершивших в отношении них насилие.

Лицу, совершившему притеснение и (или) насилие либо склонному к их совершению, выдается экземпляр охранного ордера. Этих граждан знакомят с условиями охранного ордера и последствиями его неисполнения, разъясняется о необходимости прохождения коррекционных программ по изменению насильственного поведения.

Несоблюдение требований охранного ордера, согласно действующему законодательству, приведет к наложению штрафа в размере от 1 до 3 БРВ или к административному аресту сроком на 15 суток.

«Несмотря на это, все еще наблюдается рост случаев притеснения и насилия в отношении женщин, несоблюдения требований охранного ордера со стороны совершивших или склонных к совершению притеснения и (или) насилия, а также повторения этих случаев», - отмечалось на заседании.

В целях предотвращения подобных случаев разработан проект закона «О внесении изменений в статью 206 Кодекса об административной ответственности РУз» - «Невыполнение требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие либо склонным к их совершению».

Отмечено, что проектом закона за невыполнение требований охранного ордера штраф предлагается повысить — от 5 до 10 БРВ.

Согласно субъекту права инициативы закона, увеличение размера штрафа послужит выполнению требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие или склонным к их совершению, обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов женщин.

Проект закона принят депутатами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх