Huawei
За три месяца в приемные Премьер-министра поступило 12 тыс. обращений

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 11 сентября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также гарантированному обеспечению поступлений в госбюджет.

Отмечалось, что в нашей стране создается совершенно новая система развития малого бизнеса и частного предпринимательства, всемерной поддержки субъектов сферы, устраняется множество бюрократических преград.

Данная система предусматривает скоординированную работу Приемных Премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей, Бизнес-омбудсмана, Торгово-промышленной палаты, Министерства юстиции, организаций экономического комплекса во главе с первыми заместителями хокимов на местах при координирующей роли организованного недавно Агентства по развитию малого бизнеса и предпринимательства, в направлении ускоренного развития данной сферы.

Внедряется в жизнь новая концепция, согласно которой коммерческие банки выступают бизнес-партнерами субъектов предпринимательства и оказывают им финансовую поддержку.

В результате принятых системных мер за минувшие 8 месяцев этого года создано 70 тысяч субъектов предпринимательства, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем в регионах имеется множество незадействованных резервов и возможностей для развития бизнеса. Многие руководители на местах еще слабо понимают, как должна работать новая система по развитию предпринимательства.

За три месяца с момента открытия Приемных Премьер-министра поступило свыше 12 тысяч обращений, основная часть которых касается вопросов кредитования и выделения земли. 

Наибольшее количество обращений подано в Ташкентской, Кашкадарьинской, Андижанской и Самаркандской областях. Из них 9 тысяч или 75 процентов решены на месте, в том числе 40 процентов – непосредственно на районном уровне. Это свидетельствует о том, что прежде руководители нижнего звена совсем не занимались проблемами предпринимательства.

В связи с этим Премьер-министру поручено обеспечить решение обращений предпринимателей прежде всего там, где они были поданы, а также выявить проблемы республиканского уровня и принять меры к их устранению. 

Кабинету Министров совместно с Агентством по развитию малого бизнеса и предпринимательства поручено регулярно обсуждать проблемы, изложенные в обращениях субъектов предпринимательства в Приемные Премьер-министра, акцентируя внимание на их решении на местном уровне. 

В частности, на рабочие группы возложена задача разработать практические предложения по специализации каждого района и города на конкретное направление, изучив их возможности и особенности, а также обеспечить реализацию новых инвестиционных проектов соответственно данным направлениям. Поручено также проводить открытый диалог с предпринимателями на местах по интересующим их вопросам и проблемам, принимать меры по ликвидации препон.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх